jeudi 22 juin 2017

Sélection glacée pour canicule prononcée

Les blogueuses, c'est un peu comme des petites mamies : elles parlent tout le temps de la météo.
(Comment ça, y'a que moi qui fait ça en fait?!)

Que voulez-vous chacun ses névroses...

(Et elles sont particulièrement nombreuses chez moi, je vous l'accorde...)

Bref. Vous le voyez venir gros comme un éléphant en tutu (non mais je vous jure que j'ai pas bu hein!) (au fait, c'est végane, de mettre un tutu à un éléphant?) je vais vous parler météo. Mais c'est pour la bonne cause, vous allez voir!

Le mois de mai nous a un peu fait le coup de l'ascenseur barométrique. Après deux premières semaines ULTRA POURRIES plus proches du mois de novembre à Édimbourg qu'autre chose, on s'est retrouvés d'un coup en mode "fournaise" sans passer par la case départ. Enfin la case printemps quoi. Et maintenant qu'on est officiellement en été, la météo s'est carrément sentie autorisée à basculer en position "canicule-pic-de-pollution-pensez-bien-à-vous-hydrater-et-surveillez-vos-mamies-et-vos-papis".

Ajoutez à ça le fait que ma chaudière a décidé de péter une durite et de continuer à balancer de l'eau méga chaude dans nos radiateurs alors qu'on a désactivé le mode chauffage (et quand je dis méga chaude, c'est MEGA CHAUDE. Même au plus fort de l'hiver nos radiateurs sont pas à cette température. Genre elle s'est dit "hey il fait que 27° dans l'appart, et si on montait à 42? Tropical partyyyyy!") et vous obtiendrez un bon relevé de ma situation actuelle. À savoir que j'ai l'impression de vivre dans un volcan (le pire étant quand je vais à la salle de sport, où je perds approximativement 7 kg en transpiration à chaque séance...). Un peu comme tout le monde en ce moment en fait...

Donc pour tenter de survivre à tout ça, je fais des litres de thé glacé, et j'ai ressorti ma sorbetière (qui a du servir à peu près deux fois depuis que je l'ai eue, faute de place pour le bac refroidissant dans mon congélo jusqu'à présent). Et du coup (enfiiiiin elle en arrive au sujet de l'article !!!) je vous ai préparé une petite sélection de douceurs glacées à vous mettre sous la dent! (Tout ça pour ça ?...) Et comme je sais que tout le monde n'a pas la chance d'avoir une sorbetière à la maison, j'ai aussi sélectionné des recettes qui n'en nécessitent pas!


Peanut butter chocolate cookie dough ice cream (Glace aux cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat) | Minimalist Baker : On commence fort avec cette crème glacée au nom ultra décadent, une nouvelle preuve que végétalisme rime bien plus avec gourmandise qu'avec privation. Le mélange de lait de coco et de noix de cajou créent une base très onctueuse (mais aussi très riche, évitez de vous servir de très grosses portions!), que viennent agrémenter des pépites de pâte à cookie  au beurre de cacahuète et chocolat. Une vraie tuerie, qui aurait d'ailleurs dû figurer dans mes favoris du mois de mai, mais que j'ai réservée pour cet article ;)

Raw + vegan chunky monkey ice cream (Glace "Chunky Mokey" crue et végane) | My New Roots : Je suis dingue du parfum "Chunky Monkey" de Ben&Jerry's, à savoir une glace à la banane émaillée de noix et de pépites de chocolat (un mélange d'enfer que je recrée d'ailleurs dans mon banana bread!), alors cette version végane me fait bien évidemment saliver! Là encore, les noix de cajou servent de base, mélangées cette fois à des bananes congelées. Et contrairement à ce qu'on pourrait croire, pas besoin de sorbetière pour cette recette! Notez aussi l'astuce pour avoir des glaces moins dures : il suffit d'ajouter d'un filet de vodka dans la préparation pour garder la glace plus tendre!

Rhubarb sorbet with pistachio brittle (sorbet à la rhubarbe et croustillant à la pistache) | Jamie Oliver : Pendant longtemps, je ne jurais que par la crème glacée, mais ces dernières années, je me surprends à aimer de plus en plus les sorbets. Ca tombe plutôt bien, car ils sont beaucoup plus simples à préparer : des fruits, un peu de sucre, et hop, c'est plié! Cet été, mes envies gravitent autour de la framboise (envie déjà assouvie grâce au kilo et demi de framboises ramassées dans le jardin de ma mamie!), de l'abricot, et surtout de la rhubarbe! J'espère en trouver encore un peu sur les marchés pour pouvoir mettre cette recette en application!

Glace au yaourt et cerises rôties : Je vous ressors ma seule recette de glace sur ce blog, postée deux ans auparavant. La glace au yaourt est également une de mes préférées, et avec la saison des cerises qui est désormais entamée, j'ai bien envie de m'en refaire une dose, pour des desserts frais et acidulés!


Saffron and roasted edelflower apricots semifreddo (Semifreddo au safran et abricots rôtis aux fleurs de sureau) | Hortus Cuisine : Cette année, je nourris une véritable obsession pour les abricots. Pourtant je n'en ai pas encore mangé un seul, mais quand ils débarqueront sur les étals, je me jetterai dessus! Dans cette recette, ils sont rôtis avec du sirop de fleur de sureau (ma maman en a justement fait cette année, à la base ça devait être de la gelée, mais au début elle n'a pas bien pris alors j'ai récupéré deux pots sous forme de sirop pour pouvoir tester ce dessert!) puis mixés avec du safran, une combinaison audacieuse que je suis curieuse de tester, d'autant plus que je n'ai jamais mangé de semifreddo jusqu'à présent! Pour une version végétalienne, l'auteur conseille d'utiliser une crème à base de noix de cajou, mais je pense qu'en remplaçant le yaourt par du yaourt de soja, et les blancs d'oeufs par de l'aquafaba, ça fonctionne aussi!

Glaces au lassi vegan à la mangue | 100% Végétal : Si vous cherchez les bâtonnets glacés les plus simples du monde, les voilà! Il vous suffit de mixer du yaourt, du lait végétal et des fruits (ici de la mangue, mais ça marchera tout aussi bien avec des fruits rouges, de la banane, des abricots -oui, encore eux!- ou des pêches, ...) et de laisser le tout prendre au frais dans des moules. Un maximum de fraîcheur avec un minimum d'efforts ;)

Piña colada popsicles (bâtonnets glacés saveur piña colada) | A Beautiful Mess : Mieux qu'un cocktail qui sent bon l'été, un cocktail qui sent bon l'été sous forme de bâtonnets glacés! Là encore, rien de plus simple : on mixe tous les ingrédients d'une piña colada (lait et crème de coco, ananas, et rhum), on y ajoute des dés d'ananas, des copeaux de coco et du zeste de citron vert et hop, dans des moules au freezer. Vivement l'heure de l'apéro!

Watermelon, lime and hibiscus ice pops (bâtonnets glacés à la pastèque, hibiscus et citron vert) | Hello Glow : J'ai mis du temps à apprécier la pastèque (je lui préférais -et préfère toujours!- le melon) mais depuis quelques étés, ça va beaucoup mieux. Et heureusement, car chéri adore ça et a tendance à en acheter des morceaux énormes, qu'il faut bien réussir à liquider avant qu'ils ne se gâtent... Et en passer dans des glaces me paraît être une très bonne idée! Ici, elle est associée à l'hibiscus et au citron vert, à la saveur délicieusement acidulée, pour un résultat ultra frais et léger!

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Etes-vous aussi fan de glaces? Quelles sont vos recettes préférées?
Passez une bonne journée et restez au frais!

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