jeudi 26 juin 2014

Stir fry de légumes

Je voue un véritable culte à la cuisine asiatique. Enfin, aux cuisines asiatiques, car il serait impossible de limiter ce continent à un seul et unique patrimoine culinaire! Cuisine japonaise, coréenne, vietnamienne, thaï, il ne se passe pas une semaine sans que je mange un plat asiatique, ou en tout cas d'inspiration asiatique, comme ce stir fry. Sans doute pas très traditionnel, certes, mais il est délicieux, et surtout prêt en 5 minutes top chrono!

Ce que j'aime avec les stir fry, c'est qu'on peut y mettre presque tout ce qu'on veut, pourvu que l'on respecte les commandements suivants : couleur, fraîcheur, croquant. (oui, j'établis des commandements culinaires, #cavabiendansmatete) Il est donc possible d'utiliser à peu près n'importe quel légume de saison qui peut être consommé encore un peu croquant, quitte à en blanchir certains avant de les faire sauter à la poêle : carotte, choux (blanc, rouge, chinois, chou fleur, brocoli), pois ou haricots (petits pois, pois gourmands, haricots verts, fèves), asperges, poivron, courgette, radis, oignons, pousses de haricots mungo, de bambou, champignons etc. On n'hésite pas à mélanger les couleurs et les saveurs, en fonction de ses envies et de ce qu'on a au frigo! Des fois j'ajoute du tofu fumé ou du tempeh, des noix de cajou, ou même de la viande ou des crevettes. Pour l'assaisonnement, j'utilise presque systématiquement de l'ail et de la sauce soja, et là aussi je fais en fonction de mes envies : piment, gingembre, citron vert pour une version acidulée, sucre et nuoc nam pour une version plus caramélisée, curry, coriandre, basilic thaï, mirin... Bref vous l'aurez compris, c'est une recette très modulable et la version que je propose aujourd'hui n'est qu'un simple exemple de tout ce qu'on peut faire!

PS : OUIIIII enfin ça y est, j'ai un vrai blog tout beau. Merci à l'adorable Lorelai pour son magnifique travail <3 Si vous aimez ce design, allez faire un tour sur sa boutique Etsy, elle propose de très jolis thèmes pour Blogger!



Pour une personne : 
- 2 petites carottes
- 2 gros radis roses
- une poignée de pois gourmands
- une tige d'oignon nouveau
- une poignée de pousses de haricots mungo (germes de soja)
- 1 petit champignon noir séché
- 1 gousse d'ail tranchée finement
- 1 c à soupe de gingembre frais haché
- 1/2 piment thaï sans les graines (à doser selon le goût), tranché finement
- 2 c à soupe de sauce soja
- 2 c à soupe de jus de citron vert
- 1/2 c à café de fécule
- huile de sésame (ou de coco, de tournesol, de colza ou d'arachide)
- pour servir : nouilles chinoises ou riz, graines de sésame

Mettre le champignon à tremper quelques minutes dans de l'eau bouillante pour le réhydrater. Découpez tous vos légumes avant de commencer la cuisson car une fois lancée, tout va très vite! Coupez les pois gourmands et les tiges vertes de l'oignon nouveau en tronçons de 3 cm environ, la base de l'oignon et le radis en rondelles, le champignon en lamelles et les carottes en tronçons de 3 cm également, puis chaque tronçon en lamelles. Les morceaux de légumes doivent avoir sensiblement la même taille pour cuire uniformément.

Mélangez dans un petit bol la sauce soja, le jus de citron et la fécule diluée dans 2 c à coupe d'eau.

Faites chauffer l'huile à feu vif dans une grande poêle ou un wok. Ajoutez l'ail, le gingembre, le piment et les tous les légumes (sauf les pousses de soja) et faites les sauter 5 minutes en remuant souvent. Les pois gourmands et l'oignon nouveau doivent devenir vert vif. Ajoutez la sauce et laissez épaissir quelques minutes, sans cesser de remuer pour bien enrober les légumes. Ajoutez enfin les germes de soja et remuez encore une minute, ils doivent également prendre une couleur plus vive (les miens ont cuit un peu trop longtemps et étaient un peu trop ramollis...). Servez parsemé de graines de sésame et accompagné de nouilles ou de riz (que vous pouvez également faire sauter avec les légumes).

1 commentaire:

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