Je sais, j'avais dit que je posterais vendredi puis que j'étais en vacances. C'était sans compter sur un déplacement surprise à Paris, prévu la veille pour le lendemain, et comme je n'avais pas du tout avancé la rédaction de ce post, il a du attendre aujourd'hui! De toute façon, je ne suis pas encore en congés, alors il peut bien en être de même pour le blog hein? ;)
Bon, je vous avoue qu'à la base, je voulais encore me plaindre de ce mois de décembre épuisant (oui, parce que ce qu'on ne vous dit pas quand vous arrivez dans le monde du travail, c'est que le mois de décembre va être LE PIRE MOIS DE L’ANNÉE, celui où tout le monde veut boucler ses projets/son budget de l'année en cours tout en préparant la suivante ; ajoutez à ça les préparatifs de Noël que vous n'avez pas le temps de faire, et que vous vous retrouvez à finaliser le 24 en même temps que tout le monde, ce qui vous fait promettre que l'an prochain vous commencerez à acheter vos cadeaux en juillet ; bref je ne vous apprend rien en vous disant que c'est la PANIQUE) (et si vous avez été malin et que vous avez commandé vos cadeaux en ligne, je vous félicite et j'espère pour vous qu'ils sont arrivés à temps, pas comme pour moi...) mais bizarrement ces derniers jours, tout va mieux. Peut-être parce que j'ai craqué un bon coup dernièrement et que ça m'a fait du bien, que je vois enfin le bout du tunnel, que j'ai miraculeusement réussi à boucler ma to-do list quasi-entièrement, et que je me dis que de toute façon maintenant il est trop tard pour se prendre la tête avec ce qui n'a pas été fait. Donc, je ne vais pas me plaindre (comment ça c'est déjà fait?!) et je vais vous parler directement de ces petits beignets crousti-fondants que sont mes pakoras anti-gaspi.
Pourquoi anti-gaspi? Eh bien si vous vous souvenez bien, je vous disais il y a quelque temps qu'on pouvait manger les fibres à l'intérieur des courges et qu'on pouvait les mettre dans ces beignets indiens à base de farine de pois-chiches. Mais on peut aussi y mettre tout un tas de trucs qui partent habituellement à la poubelle alors qu'ils sont tout à fait comestibles : des pelures de légumes (propres et en bon état bien sûr! Ici j'ai utilisé des pelures de pomme de terre, mais ça marche aussi avec des carottes, patates douces, betteraves crues, panais, courgettes, ...), des fanes (de radis, navets, carottes, poireaux, ...), des tiges d'épinards, d'asperges ou de choux (brocolis, romanesco et chou-fleur compris, même les feuilles de chou-fleur conviennent), des cosses de petit-pois ou de fèves, ou même des "vrais" légumes si vous n'êtes pas prêts à cuisiner vos épluchures! Il suffit de tout hacher, de mélanger à la pâte à beignets et de faire cuire tout ça à la poêle (même pas besoin d'un bain de friture, vous pouvez simplement former des galettes et les faire dorer de chaque côté, c'est plus léger et ça ne sentira pas l'huile chaude partout dans votre maison!) et de servir vos pakoras en entrée, accompagnés de chutney ou de raïta, ou bien d'une salade pour un repas sans prise de tête (le genre de chose dont j'ai bien besoin en ce moment!). Vous pouvez même les enrouler dans une tortilla avec votre salsa préférée pour jouer la carte de la cuisine fusion! Vous l'aurez compris, en ces fêtes de fin d'année, faites ce qu'il vous plaît ;)
Je vous souhaite à tous un très joyeux Noël, j'espère que vous le passerez tous entourés des gens que vous aimez! Moi je m'en vais le passer dans mon Sud-Ouest natal et je vous retrouve en janvier, d'ici là portez vous bien!
Bon, je vous avoue qu'à la base, je voulais encore me plaindre de ce mois de décembre épuisant (oui, parce que ce qu'on ne vous dit pas quand vous arrivez dans le monde du travail, c'est que le mois de décembre va être LE PIRE MOIS DE L’ANNÉE, celui où tout le monde veut boucler ses projets/son budget de l'année en cours tout en préparant la suivante ; ajoutez à ça les préparatifs de Noël que vous n'avez pas le temps de faire, et que vous vous retrouvez à finaliser le 24 en même temps que tout le monde, ce qui vous fait promettre que l'an prochain vous commencerez à acheter vos cadeaux en juillet ; bref je ne vous apprend rien en vous disant que c'est la PANIQUE) (et si vous avez été malin et que vous avez commandé vos cadeaux en ligne, je vous félicite et j'espère pour vous qu'ils sont arrivés à temps, pas comme pour moi...) mais bizarrement ces derniers jours, tout va mieux. Peut-être parce que j'ai craqué un bon coup dernièrement et que ça m'a fait du bien, que je vois enfin le bout du tunnel, que j'ai miraculeusement réussi à boucler ma to-do list quasi-entièrement, et que je me dis que de toute façon maintenant il est trop tard pour se prendre la tête avec ce qui n'a pas été fait. Donc, je ne vais pas me plaindre (comment ça c'est déjà fait?!) et je vais vous parler directement de ces petits beignets crousti-fondants que sont mes pakoras anti-gaspi.
Pourquoi anti-gaspi? Eh bien si vous vous souvenez bien, je vous disais il y a quelque temps qu'on pouvait manger les fibres à l'intérieur des courges et qu'on pouvait les mettre dans ces beignets indiens à base de farine de pois-chiches. Mais on peut aussi y mettre tout un tas de trucs qui partent habituellement à la poubelle alors qu'ils sont tout à fait comestibles : des pelures de légumes (propres et en bon état bien sûr! Ici j'ai utilisé des pelures de pomme de terre, mais ça marche aussi avec des carottes, patates douces, betteraves crues, panais, courgettes, ...), des fanes (de radis, navets, carottes, poireaux, ...), des tiges d'épinards, d'asperges ou de choux (brocolis, romanesco et chou-fleur compris, même les feuilles de chou-fleur conviennent), des cosses de petit-pois ou de fèves, ou même des "vrais" légumes si vous n'êtes pas prêts à cuisiner vos épluchures! Il suffit de tout hacher, de mélanger à la pâte à beignets et de faire cuire tout ça à la poêle (même pas besoin d'un bain de friture, vous pouvez simplement former des galettes et les faire dorer de chaque côté, c'est plus léger et ça ne sentira pas l'huile chaude partout dans votre maison!) et de servir vos pakoras en entrée, accompagnés de chutney ou de raïta, ou bien d'une salade pour un repas sans prise de tête (le genre de chose dont j'ai bien besoin en ce moment!). Vous pouvez même les enrouler dans une tortilla avec votre salsa préférée pour jouer la carte de la cuisine fusion! Vous l'aurez compris, en ces fêtes de fin d'année, faites ce qu'il vous plaît ;)
Je vous souhaite à tous un très joyeux Noël, j'espère que vous le passerez tous entourés des gens que vous aimez! Moi je m'en vais le passer dans mon Sud-Ouest natal et je vous retrouve en janvier, d'ici là portez vous bien!
Pakoras anti-gaspi {vegan, sans gluten, sans soja, sans noix}
Pour une dizaine de galettes de 5 cm de diamètre :
- 125 g de chutes de légumes hachées (lavées, les parties abîmées et dures retirées si besoin) : pelures de carottes, pommes de terre, patates douces, betteraves crues, courgettes, ... ; fanes ou tiges (carottes, navets, radis, épinards, poireau, asperges, artichaut, ...) ; cosses ; fibres de courge ; ou de légumes râpés/hachés/en rondelles/en fleurettes
- 1/2 oignon, haché
- 1 gousse d'ail, hachée
- 1/2 cc de gingembre râpé
- 150 g de farine de pois-chiches (en épicerie bio, indienne -sous le nom de garam flour- ou italienne)
- 1/2 cc de curcuma
- 1 cs de curry
- 1/2 cc de graines d'ajwan (optionnel)
- 2 cs de coriandre fraîche hachée (optionnel)
- huile végétale neutre
Dans un saladier, versez la farine, les épices, puis ajoutez vos légumes, l'ail, l'oignon et le gingembre et mélangez pour bien les enrober de farine.
Versez de l'eau petit à petit pour obtenir une pâte ni trop liquide, ni trop épaisse, qui enrobe bien les morceaux de légumes. Ajoutez la coriandre hachée.
Faites chauffer un peu d'huile végétale au goût neutre dans une poêle. Formez des galettes de pâte avec deux cuillères à soupe du mélange. Faites cuire à feu vif quelques minutes en retournant régulièrement, jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées. Couvrez et baissez le feu, laissez cuire quelques minutes supplémentaires (l'intérieur des galettes doit être sec).
Servez chauds avec un chutney ou une sauce au yaourt à l'apéritif (vous pouvez faire des galettes plus petites dans ce cas), ou accompagné d'une salade.
I know I planned to post on Friday and give a little vacation to the blog, but it was before I learnt on Thursday that I had to go to Paris the day after. And since I had not written this post in advance, I had to write it today. But I'm not quite in vacation yet so I figure it would go the same fot the blog, right?
I planned to complain one more time on how horrible December had been to me (because what you aren't told when you start working is that Decembers are going to be the WORSE months of the year, as everyone wants to be done with his projects and budget of the current year while preparing those of the following one ; add Christmas shopping to this, that of course you have no time for, and that you do on the 24th, like everyone else, which makes you wish you had started planning your Christmas presents last July ; so in a nutshell December = PANICK!) (and if you've been wise enough to buy all your presents online, you have all my respect, and I wish that everything arrived on time, not like my orders...) but I've been feeling surprisingly good these last few days. Maybe because I had kind of a meltdown the other day and have now released some of the pressure I had in me, that I start to see the light at the end of the tunnel, that I alsmot checked everything on my to-do list (to my great surprise!), and that it's too late to overthink about what hasn't been done yet anyway. So I'm not going to complain (wait, what do you mean by "too late"?!) and I'm just going to tell you more about these delicious little fritters, inspired by Indian pakoras.
Why calling them "no waste"? Because, if you remember well, I told you a while ago that the insides of a winter squash were perfectly edible and that you could eat them in pakora form. But you can also use any veggies scraps that usually go to the trash but that are edible as well : peels (washed, of course!) from potatoes, carrots, beets, parsnip, zucchinis, etc, carrots/turnips/radishes/leeks tops, stems from various veggies (kale, cabbage, broccoli, cauliflower... but also spinach, asparagus, artichoke, ...), peas pods, or really any kind of "regular" vegetables if you're not willing to cook scraps. Just chop everything, mix with a chickpea flour-based dough, and cook your fritters in a hot pan (no need to deep fry them, just form little patties and cook them as you would cook burgers, it's lighter and your whole house won't smell after hot oil!), then serve them as an appetizer with chutney or raïta, or with a salad for a simple meal. You could even wrap them in a tortilla with your favourite salsa for a mexican-indian fusion dish!
I wish you a very mery Christmas, may you spend this holiday with all your loved ones! I'll be going back into my family for a few days and I'll be back in January for a whole new year of blogging! Until then, take care!
No waste pakoras {vegan, GF, soy-free, nut-free}
Yields about 10 5cm-diameter patties :
- 125 g veggies scraps, washed, hard/damages parts removed if needed (think potato/carrot/sweet potato/beetroot/zucchinis/... peels ; stems from cruciferous veggies or spinach, artichoke, asparagus, ... ; peas/fava beans pods ; carrot/radish/turnips/leek tops), chopped. You could aslo use regular veggies, either grated or sliced or chopped or cut in florets depending on what you are using.
- 1/2 onion, chopped
- 1 clove garlic, chopped
- 1/2 tsp fresh grated ginger
- 150 g chickpea flour (found in health stores, Indian or Italian groceries)
- 1/2 tsp ground turmeric
- 1 tbsp curry powder
- 1/2 ajwan seeds (optional)
- 2 tbsp chopped fresh cilantro (optional)
- neutral vegetable oil (sunflower, grapeseed)
In a shallow bowl, mix the flour with the spices, then add the veggies scraps, onion, ginger and garlic and toss to coat.
Add water, little by little, until you get a dough with the right consistency to coal the veggies pieces (it must be neither too thick nor too runny). Add the chopped cilantro.
Heat a bit of vegetable oil in a pan. Form patties with 2 tbsp of batter anf fry on both sides, flipping regularly, until nicely golden. Lower the heat and cover, let cook for a few more minutes (the inside must be dry).
Serve with chutney or a yoghurt sauce as a starter (you could choose to make smaller bites in this case), or with salad for an easy meal.
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