Vous connaissez les illusions auditives? C'est quand on croit entendre des paroles farfelues en français dans des chansons en anglais. Eh bien moi je fais des hallucinations apéritives, quand on croit que je prends l'apéro alors que je suis toute seule chez moi avec mon appareil photo!
Bref, beaucoup trop de facteurs se liguaient contre nous, je voyais déjà le moment où il nous faudrait casser la vitre de la porte et passer par un trou d'1m50 de haut sur 40 cm de large, situé à 1 m du sol (et autant vous dire que je n'étais pas convaincue que mes fesses passeraient...). Moi j'étais prête à appeler les pompiers pour qu'ils nous fassent descendre en rappel par la fenêtre (ou, plus réaliste, qu'ils enfoncent la porte à la hache). Et pour couronner le tout, il y avait un chat qui miaulait en continu dehors, histoire de bien nous taper sur les nefs!
Heureusement, notre ami-sauveur a pu rentrer dans l'appart, et après avoir tenté en vain de démonter la gâche située de notre côté (à grand renfort de grattage de peinture et de couteaux-tournevis), puis retiré la poignée (pour faire je-sais-pas-quoi, je n'ai toujours pas compris la stratégie derrière le démontage de poignée..), nous avons opté pour la solution la plus simple
Bon, après toutes ces aventures, je vous propose une petite recette simplissime de tapenade à la lavande. Alors non, n'ayez pas peur, je n'ai pas pris une fusée de feu d'artifice dans la tête hier soir, j'étais tout à fait saine d'esprit lorsque j'ai réalisé cette recette (enfin, aussi saine d'esprit que je puisse l'être après avoir passé une heure enfermée dans une cuisine haha!). J'ai testé cette associations pour la première fois dans un resto grenoblois (La Tête à l'Envers, pour les connaisseurs), et j'ai moi aussi été un peu dubitative envers le mélange olive et lavande. Mais il se trouve que ce sont deux saveurs qui se complimentent à merveille. Le secret, c'est bien sûr de ne pas mettre trop de lavande, car c'est une fleur au parfum très fort et on a vite fait de se retrouver avec un truc qui goûte le savon! Servez-la avec quelques rondelles de légumes (oubliez les bâtonnets comme sur les photos, c'est pas super pratique... et évitez la betterave également, elle ne se marie pas super bien avec les olives, en revanche avec du concombre c'est super!) ou tartinée sur du pain, fermez les yeux, et vous voilà en Provence le temps d'un apéro!
Tapenade à la lavande {vegan, sans gluten, sans soja, sans noix}
Pour un petit ramequin :
- 50 g d'olives noires pas trop salées (pas d'olives à la grecque!)
- 1/2 gousse d'ail
- 1 cc de câpres (en réalité, je n'en ai jamais chez moi car je n'aime pas ça... je les remplace par du miso pour avoir un petit goût salé)
- 1 cs d'huile d'olive
- 3 petites pincées de fleurs de lavande séchée
Mixez finement tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur. Vous pouvez commencer par mettre une ou deux pincées de lavande seulement et goûter avant d'en rajouter si besoin.
Servez avec des toasts ou des rondelles de crudités.
Yesterday was Bastille day, a day dedicated to fireworks and firemen's balls in France, but I almost spent it locked in a kitchen against my will. I was visiting some friends in Grenoble on Monday and spent the night at my ex-flatmate's. On Tuesday morning, while having breakfast in her kitchen, the wind shut the door closed and we couldn't open it afterwards. We first thought it had became larger than the frame with time, and that it was stuck because of that, but we realised that it was the bolt which was protuding from the door even when we turned the handle at its maximum. We tried to push the botl with a spoon handle but it was still protuding. We were afraid that if we pulled too hard on the handle, it would tear of the door, so the only solution was to push it from the other side. And of course, we were at the 4th floor, so there was no way we could get out by the window... Fortunately, my bf had is phone with him and we called a friend for help (if he hadn't took it with him, we would have been forced to yell for help until a neighbour could hear us, which was not a given since the closest ones are half deaf...). But then we were afraid that he couldn't open the door of the appartment because my flatmate had left her keys on the inside of the door and we weren't sure that it was possible to insert another one on the other side of the lock.
was ready to call the firemen so that they could get us out, rapelling by the window (or, more reallistically, by smashing the door in pieces with an axe).
But our friend-saviour could get into the flat, and after trying in vain to dismantle the trowel (by grating years of paint and with the help of scredrivers-knives), and after removing the handle (don't ask me what was the goal of it, I still don't get it), we opted for the easiest
Pfiew, what an adventure! After all this chatter, I'm sharing a very simple recipe of lavender tapenade. Ok, I know this sounds gross, but I promise I wasn't hit by a firework rocket last night and that I was totally sane when I created this recipe (well, as much as possible after spending one hour in a kitchen against my will). I actually had this tapenade for the first time in a restaurant and the mix of olives and lavender seemed pretty dubious to me as well, but to my great surprise, it tasted delicious! The secret here is to use very little lavender or you'll quickly find yourself with something that tastes like soap. Serve it with vegetable slices (forget the sticks as I did on the pictures, it's not practical at all... Also, forget the beets as well, they don't pair well with olives. However, I love the cucumber + tapenade mix!) or toasts, close your eyes, relax, you're in Provence!
Lavender Tapenade {vegan, gluten-free, soy-free, nut-free}
Yields 1 small jar :
- 50 g black olive, not too salted (don't use greek olives)
- 1 tsp capers (I actually don't like capers and never have some on hand, so I replace them with 1 tsp miso for the salty taste)
- 1/2 garlic clove
- 1 tbsp olive oil
- 3 small pinches of lavender buds
Pulse all the ingredients in a food processor until a coasre paste forms. You can start with a bit less lavender if you're afraid that you won't like the taste, then add more if needed.
Serve on toast or with vegetable slices.
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