navigationmenu

mardi 20 janvier 2015

Pad thai au kimchi // kimchi pad thai

J'ai longtemps trouvé l'appellation "cuisine fusion" un peu obscure, et surtout plutôt pompeuse. Les sushis au foie gras et autres hybrides souvent issus des cuisines françaises et asiatiques (c'est en tout cas l'impression que j'avais) me laissaient un peu perplexe et me mettaient rarement l'eau à la bouche.
Et puis, petit à petit, j'ai rencontré des exemples de cuisine fusion beaucoup alléchants : pizzas aux saveurs du moyen-orient, tacos aux accents coréens, et j'en passe. D'un coup, ça a fait "tilt" dans ma tête : la cuisine fusion, ce n'est pas seulement un métissage soit-disant raffiné entre deux gastronomies qui n'ont pas grand chose en commun, c'est prendre deux trucs bons dans deux cuisines différentes et les combiner pour en faire un truc "encore plus bon" ;)

Aujourd'hui, je m'attaque au niveau débutant de la cuisine fusion, puisque j'ai choisi de mélanger deux mets issus du même continent. Habituellement, lorsque j'ai du kimchi au frigo, j'en incorpore dans du riz sauté. Mais cette fois, j'avais envie de pad thai. Une demi-seconde plus tard, le pad thai au kimchi prenait naissance dans mon cerveau continuellement hanté par la bouffe.

Le pad thai est un plat plus délicat qu'il n'en a l'air, sans pour autant être très compliqué. Pour réaliser ma recette, je me suis appuyée sur celle de l'infaillible Canard du Mékong, aka ma bible en matière de recettes asiatiques (ex aequo avec Piment Oiseau et The Woks of Life, ce dernier étant plutôt focalisé sur la cuisine chinoise). Le secret d'un pad thai réussi, c'est le bon trempage des nouilles. N'utilisez surtout pas de nouilles déjà cuites, au risque de vous retrouver avec une bouillie informe et collante dans (et à) la poêle (histoire vécue! Mais c'était bon quand même ;) ). Attention également au temps de cuisson : comme pour tout plat asiatique au wok, tout va très vite une fois que la préparation est lancée, pas le temps de découper vos ingrédients pendant que le reste cuit. Ayez donc tous les éléments prêts à portée de main, et en moins de 10 minutes, votre pad thai sera prêt à être dévoré! Ne soyez pas découragé par ces petits avertissements, si vous suivez correctement les instructions, tout se passera sans aucun problème!


Pad thai au kimchi {végétarien, sans lait, sans gluten, option sans noix, option vegan}
Pour deux personnes :
- 200 g de nouilles de riz plates, de largeur moyenne (bahn pho dans les épiceries asiatiques)
- 6 cs de kimchi, maison ou du commerce (si vous êtes végétarien/vegan, àttention à bien vérifier l'étiquette si vous achetez du kimchi tout prêt afin d'être sûr qu'il ne contient pas de sauce de poisson ou de glutamate monosodique -E621-, rarement vegan)
- 1 grosse poignée de germes de soja (haricot mungo)
- 1 gousse d'ail, hachée
- 2 oignons nouveaux, coupés en tronçons (remplacez les par des échalotes coupées en rondelles si ce n'est pas la saison)
- 2 œufs (omettez-les, ou remplacez-les par des cubes de tofu ou du tofu émietté, ou même une brouillade de tofu pour une version vegan)
- huile de tournesol
Sauce : 
- 2,5 cs de sauce soja (ou sauce de poisson pour une version plus authentique si vous n'êtes pas vegetarien)
- 1 cs de sucre (de préférence blond ou roux, ou même du sucre de palme)
- 1 cs de pulpe de tamarin (en pâte ou en concentré. J'utilise de la pâte mais c'est toujours un peu casse-pieds à diluer... À défaut, remplacez-le par un mélange moitié sucre, moitié jus de citron vert)
Pour servir :
- cacahuètes concassées
- coriandre fraîche ciselée
- citron vert

Faites tremper les nouilles dans une grande quantité d'eau tiède pendant 30 à 40 min. 

Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la sauce.

Hachez grossièrement le kimchi, hachez finement la gousse d'ail et découpez les oignons nouveaux en tronçons diagonaux d'1 cm de long (ou les échalotes en rondelles).

Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive dans un wok ou une grande poêle à feu vif. Égouttez les nouilles et gardez tous vos ingrédients à portée de main.

Faites sauter l'ail et le kimchi pendant une bonne minute en remuant (ainsi que le tofu si vous en utilisez). Poussez les ingrédients dans un coin de la poêle et cassez les deux oeufs à l'opposé. Étalez bien les oeufs en crevant le jaune pour qu'ils cuisent rapidement.

Une fois que les oeufs sont cuits, déchirez-les en morceaux avec votre spatule en les mélangeant au kimchi. Rajoutez un peu d'huile dans la poêle. Ajoutez les nouilles et la sauce, mélangez bien et laissez cuire 4 minutes en remuant. Les pâtes doivent devenir tendres et doivent pouvoir être coupées avec votre spatule. Si elles ne sont pas assez ramollies, ajoutez un peu d'eau et prolongez la cuisson d'une ou deux minutes.

Ajoutez les 3/4 des germes de soja et l'oignon nouveau/l'échalote et laissez cuire encore 30 secondes en remuant.

Servez immédiatement avec les germes de soja restants, parsemé de cacahuètes concassées, de coriandre ciselée et de jus de citron vert si vous le souhaitez.




When I first heard about fusion food, I wasn't quite sure of what it was. Then I found it a bit pompous. Foie gras shushi rolls and other hybrids of French and Asian food (this seemed to be what I saw most of the time anyway) would often leave me quite uninterested. And then other examples popped in : pizza with Middle-Eastern flavours, corean-style tacos, etc. Suddenly, I got it : fusion food was not only the supposedly refined hybridization of two cuisine that din't have much in common, but is was also taking two delicious things from two different cuisines and combining them into something even more delicious!

Today, I'm tackling the beginner level of fusion food, since I'm mixing two specialities from the same continent. Usually, when I have kimchi in my fridge, I make fried rice with it. But this time, I was craving pad thai. And one second later, kimchi pad thai came to live in my food-obsessed brain.

Pad thai is a dish wich is slightly more delicate to cook than it seems, though not very difficult either. I relied on this recipe to make mine, and it worked as a charm! The trick here is to soak your rice sticks in lukewarm water to soften them. Do mot use cookes noodle, or they will turn in a shapeless and glutinous ball that will stick to your pan (benn there, done that... But this will still taste good!). Also, as every Asian dish cooked in a wok, everything comes together very quickly when you start cooking, so there's no time to chop half your ingredients when the other half cooks. Have everything ready on had, and your pad thai will be done in less that 10 minutes! Don't let yourself be put off by these warnings, if you follow the directions, everything will go smoothly!

Kimchi pad thai {vegetarian, vegan option, nut-free option, gluten-free, lactose-free}
Serves 2 : 
- 200 g rice stick, medium width (bahn pho in Asian groceries)
- 6 tbsp homemade or store-bought kimchi (if using store-bought, read carefully the label to ensure your kimchi isn't made with fish sauce or MSG, which is rarely vegan)
- 1 big handful mungo bean sprouts
- 1 clove garlic, finely chopped
- 2 green onions cut in 1 cm-long pieces (or sliced shalotts if green onions aren't in season)
- 2 eggs (omit or replace with diced/crumbled firm tofu or scrambled tofu for vegan version)
- sunflower oil
For the sauce : 
- 2.5 tbsp soy sauce (or fish sauce for a more authentic version, if you're not vegetarian/vegan of course!)
- 1 tbsp sugar (preferably light brown, or palm sugar if you have, but caster sugar works too)
- 1 tbsp tamarind (or 1.5 tsp sugar + 1.5 tsp lime juice)
To serve : 
- crushed peanuts
- shredded cilantro
- lime juice

Soak the rice sticks in lukewarm water for 30 to 40 minutes, to soften them.

Roughly chop the kimchi, mince finely the garlic and slice the green onions in 1cm-long pieces (or slice thinly the shalotts if using). Mix all the ingredients for the sauce in a bowl.

Heat 1 tbsp oil in a wok or wide pan. Drain the noodles and have everything ready on hand.

On high heat, sauté the garlic and kimchi for 1 minute, stirring often (with cubed tofu if using). Push them on one side of the pan and crack the eggs on the other side. Break the yolks and spread the eggs around the pan so that they cook faster.

When the eggs are cooked, break them into pieces and miw them with the kimchi. Add another glug of oil and pour the rice sticks in the pan, then the sauce. Cook for 4 minutes, stirring often. The pasta will soften and you should be able to slice them with your spatula. If they are still too hard, you can add a dash of water and cook for 1 or 2 more minutes.

Add 3/4 of the bean sprouts and the green onions/shalotts, and cook for 30 second, stirring often.

Serve immediatly, garnished with the remaining bean sprouts, crushed peanuts, fresh cilantro and lime juice to the taste.

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à me laisser un petit mot, je serais ravie d'échanger avec vous! :)