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mardi 17 mars 2015

Frittata au brocoli et à la patate douce // Broccoli and sweet potato frittata

Vous étiez prévenus, je suis dans une phase brocolis. Je devrais peut-être renommer ce blog "Brocolis and tie & dye", ou bien "Lemon pie and brocolis" (ça sonne bien non?). J'en mange de toutes les manières possibles et imaginables (j'ai même mangé du brocolis lors d'une raclette, et c'était délicieux, il faudrait que j'en parle ici!), et je crois d'ailleurs que c'est avec ces frittatas que l'obsession a démarré.


La première fois que j'ai testé cette recette, j'ai fait une omelette classique, mais j'avais déjà en tête de tester une version cuite au four. C'est ce post de Green Kitchen Stories qui m'a inspirée pour le format "muffins", et c'est vraiment la taille parfaite pour un brunch ou un pique-nique (allez, on y croit, le printemps est bientôt là!), d'autant plus qu'elles sont aussi bonnes chaudes que froides!



Fritatta au brocoli et à la patate douce {végétarien, sans gluten, sans soja, sans noix, option sans lactose}
Pour 2 à 3 personnes :
- 1 patate douce de taille moyenne
- 200 de fleurettes de brocolis
- 1/2 oignon rouge
- feta ou fromage de chèvre fais émietté (optionnel)
- 4 oeufs
- 3 cs de lait (ou lait d'amande ou de riz) (optionnel)
- 1/2 cc de piment doux
- sel, poivre
- huile d'olive

Préchauffez votre four à 200°C.

Pelez la patate douce et coupez-la en dés d'1 cm de côté. Coupez l'oignon en gros morceaux. 

Répartissez les patates douces et l'oignon sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre, et mélangez pour bien enrober les légumes. Faites-les rôtir au four pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.

Pendant ce temps, portez une casserole d'eau à ébullition et blanchissez le brocoli pendant trois minutes.

Battez les oeufs et le lait en omelette. Salez, poivrez et incorporez le piment, et battez bien pour obtenir un mélange un peu mousseux.

Placez des carrés de papier cuisson dans des moules à muffin, remplissez-les de légumes, puis d'oeuf aux trois quarts. Parsemez de fromage émietté. Faites cuire 10 à 15 minutes à 180°C, ou jusqu'à ce que les oeufs aient pris. Vous pouvez également préparer la fritatta dans un grand plat ou dans une poêle allant au four, dans ce cas le temps de cuisson devra être rallongé.



I am having big broccoli cravings at the moment (#notpregnant), so I'm eating them in almost every shape. Maybe I should rename my blog "Broccolis and tie & dye", or Lemon pie and broccolis"? (the latter isn't half bad, uh?)

Here I paired them with sweet potato for some delicious little frittatas, which, I think, started my obsession for broccolis when I first tested them. I was inspired by this post on Green Kitchen Stories to cook them in muffin tins, and they are the perfect size for a brunch, a potluck or a picnic. Plus, they are as good cold as hot!

Broccoli and sweet potato fritatta {vegetarian, soy-free, nut-free, gluten-free, lactose-free option}
Serves 2 to 3 :
- 1 medium sweet potato
- 220g brocoli florets
- 1/2 red onion
- crumbled feta or goat cheese (optional)
- 4 eggs
- 3 tbsp milk (or rice or almond milk) (optional)
- 1/2 tsp red pepper flakes (or paprika)
- salt, pepper
- olive oil

Preheat oven to 200°C.

Peel the sweet potato and cut in 1/2 inch chunks. Cut the onion in big chunks.

Line an oven rack with cooking paper, spread the potato and onion on the rack, drizzle with olive oil and spinkle salt and pepper. Toss to coat and cook for 10-15 minutes, or until the sweet potatoes are tender.

Meanwhile, bring a pot of water to a boil and blanch the broccoli for 3 minutes.

Beat the eggs with the milk until slightly foamy. Season with salt, pepper and red pepper flakes.

Line muffin tins with cooking paper and fill them with vegetables, then with eggs up to three quarters. Spread the cheese on top and bake for 10-15 minutes, or until the egss are set. Alternatively, you could use one big oven safe dish or pan, but the cooking time will be longer.

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