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vendredi 3 avril 2015

A la soupe! Crème de champignons à l'ail rôti et à la sauge // Soup Friday : roasted garlic and sage cream of mushrooms

Mais, mais, mais?... Eh oui, ma rubrique soupe revient d'entre les morts! Alors certes, c'est le printemps, et on a tous envie d'oublier les plats d'hiver, mais comme le proverbe le dit si bien : "En avril, ne te découvre pas d'un fil!". On est encore loin des températures estivales (et puis de toute façon, moi je mange de la soupe en toute saison!) donc un bol de soupe est encore le bienvenu!

Je n'avais jamais mangé de crème de champignons jusqu'à mon séjour Erasmus en Allemagne, il y a deux ans maintenant (argh...). Au début, j'étais un peu dubitative sur le concept de champignons sous forme liquide, mais j'ai vite succombé et la crème de champignons est devenue une de mes favorites! Onctueuse
et parfumée, agrémentée de sauge et d'ail rôti à la saveur légèrement sucrée, c'est vraiment LA soupe réconfortante pour affronter ces derniers jours de froid avant le retour de températures plus clémentes!


Crème de champignons à l'ail rôti et à la sauge {vegan, sans noix, option sans soja, option sans gluten}
Pour une casserole de soupe :
- 1 tête d'ail
- 300 g de champignons de paris frais
- 1/2 oignon
- 1 cs de farine (ou de fécule de maïs pour une version sans gluten)
- 250 ml de bouillon de légumes (ou d'eau)
- 100 ml de crème de soja (ou autre crème végétale pour une version sans soja)
- 1 cc de sauge séchée réduite en poudre
- huile d'olive
- sel, poivre
- pour servir ; oignon nouveau, croûtons (voir recette de croûtons à la sauge ci-dessous)

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez le haut de la tête d'ail pour exposer les gousses. Placez-la dans un morceau de papier alu, arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Fermez le papier autour de la tête d'ail de façon à ce qu'elle soit complètement emballée et faîtes rôtir au four pour 30-40 min, jusqu'à ce que les gousses soient tendres.

Nettoyez les champignons en les frottant avec un torchon pour retirer la terre. Coupez-les en quartiers.

Hachez l'oignon et faites-le revenir à feu doux dans une casserole avec un cs d'huile, jusqu'à ce qu'il soit mou et translucide. Ajoutez les champignons et laissez cuire 10 minutes, de façon à ce qu'ils s'attendrissent légèrement et commencent à rendre un peu d'eau.

Augmentez le feu et ajoutez la farine. remuez bien pendant une minute, puis versez le bouillon de légumes.

Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes.

Retirez du feu, ajoutez deux gousses d'ail rôti (le reste se conservera au frigo pendant quelques jours) et la sauge. Mixez pour obtenir une consistance homogène.

Remettez la casserole sur feu doux et ajoutez la crème de soja, et cuisez en remuant pour amenez la soupe à la température souhaitée. Salez et poivrez au goût et servez avec des croûtons et de l'oignon nouveau émincé, ou la gariture que vous préférez! Pour une saveur encore plus pronocée, vous pouvez ajouter un peu de sauce soja à la place du sel dans la soupe.

Croûtons à la sauge :
- pain rassis coupé en dés
- huile d'olive
-sauge séchée émiettée
-sel, poivre
 
dans un bol, mélangez tous les ingrédients (versez environ 1cs d'huile pour deux tranches de pain, et 1cc de sauge, à adapter selon votre goût). Le pain doit être bien enrobé d'huile et d'épices.
 
Disposez en une seule couche sur une plaque de four recouverte de papier surfurisé. Faites dorer 7 à 10 min dans un four préchauffé à 180°C, en remuant une à mi-cuisson. Surveillez bien pour ne pas qu'ils crament!
 
 
 
This soup is a slight twist on the classic cream of mushrooms. I added roasted garlic and sage, whose sweet and hearty flavours pair nicely with the mushrooms. It is creamy and comforting, just what I need for these last chilly Spring evenings!
 
Roasted garlic and sage cream of mushrooms : {vegan, nut-free, GF option, soy-free option}
Yields one pot of soup :
- 1 head garlic
- 3 cups baby bella mushrooms
- 1/2 yeloow onion
- 1 tbsp flour (or corn starch for GF)
- 1 cup vegetable broth (or water)
- 1/2 cup soy cream (or rice or almond for soy-free)
- 1 tsp crushed dried sage
- olive oil
- salt, pepper
- to serve : sliced green onion, croûtons (see below for a sage croûtons recipe)
 
Preheat your oven to 180°C.
 
Cut the top of the garlic head to expose the cloves. Place on a piece of foil, drizzle with olive oil and season with salt and pepper. Close foil and bake for 40 min, or until the cloves are soft.
 
Meanwhile, chop the onion and the mushrooms (brush with a cloth first to remuve the debris). Heat 1 tbsp olive oil in a pot and cook the onion on medium heat, until soft and transluscent. Add the mushromms and cook for 10 min, until slightly soft.
 
Put the heat on high and add the flour. Cook for 1 min, stirring, then add the stock. Bring to a boil then lover the heat and simmer for 15 min.
 
Remove from fire, and squeeze 2 cloves garlic in the soup (leftovers keep well fror a few days in the fridge). Add sage. Blend until smooth with an imersion blender (or proceed in a regular blender, then tranfsfer back to the pot).
 
Put the pot back on stovetop. Add the soy cream, seasont to taste with salt and pepper and cook on low heat until everything comes to temperature. Serve hot with sliced green onions and croûtons, or any other toppings you like! For even more umami flavor, use soy sauce in place of salt.
 
Sage croûtons :
- a few slices of stale bread, diced
- olive oil
- crushed dried sage
- salt and pepper
 
Place all ingredients in a bowl (I use approx. 1 tbsp oil and 1 tsp sage for 2-3 slices of bread,  saeson according to your taste). Toss to coat and place in a single layer on a oven rack lined with parchement paper. Bake at 180°C for 7-10 min, stirring once halfway through cooking. Keep an eye on them so that they don't burn, it happens quickly!

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