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lundi 13 avril 2015

Les véritables scones anglais // Authentic British scones

Les recettes de gâteaux sont rares par ici... Mais bon, on n'a pas tous les jours 25 ans, alors je peux bien en poster une, non?! Bien que plutôt gourmande (dans le sucré comme dans le salé d'ailleurs!), je me lance rarement dans de la pâtisserie. Déjà parce qu'on ne peut pas se nourrir exclusivement de gâteaux (même si mon homme ne serait pas contre!) et qu'au quotidien, je cuisine bien évidemment plus souvent du salé. J'ai ainsi peu d'expérience en matière de pâtisserie, il est rare que je me lance dans une improvisation car j'aurais peur de tout rater! On ne peut pas jouer avec les quantités comme en cuisine classique. 

En outre, j'ai l'impression que faire des gâteaux, ça salit beaucoup de plats et ça demande beaucoup de temps/d'application pour quelque chose qui n'est pas essentiel à notre alimentation. Et qui sera dévoré en deux minutes top chrono bien souvent, je ressent alors un peu un sentiment de "tout ce travail pour ça!...". Ceci dit, quand j'ai la motivation, je suis ravie que mon appartement embaume le gâteau, et j'adore alors grignoter un bout au goûter, un autre au petit déjeuner, ...

Heureusement, mon homme et moi avons des goûts très simples en matière de pâtisserie. Bon, on ne crache pas sur un beau gâteau raffiné de temps en temps (surtout qu'il y a près de chez nous une pâtisserie qui fait des douceurs à tomber!), mais en général, nous n'aimons pas les gâteaux pleins de crème. Les cupcakes, layer cakes, et autres pâtisseries pleines de ganache au beurre et au cream cheese nous écoeurent très rapidement. Nous préférons les pâtisseries plus simples à faire (on est dingues de crêpes!), parfois un peu rustiques, avec des fruits bien souvent. Bon, ceci dit, on aime bien aussi les cookies tout chocolat ;)

Les pâtisseries anglaises relèvent bien souvent de cette catégorie à mon avis (bon, mis à part le triffle qui ne répond pas exactement aux qualificatifs "léger" et "sans trop de crème", même si j'aime bien ça quand même héhé). On a souvent tendance à considérer que nos voisins outre-Manche ne savent pas cuisiner, mais mois j'ai toujours pensé qu'ils étaient très forts en gâteaux! Certes, ils ne font pas de petites pâtisseries délicates comme nos éclairs ou autres, que je trouve parfaites en dessert, mais en terme de gâteaux pour un brunch ou un goûter, ce sont eux les meilleurs (merci la tradition de l'English breakfast et de l'afternoon tea!).

Ces scones remplissent exactement ce rôle de meilleur ami du brunch ou du goûter (ou des deux!). La recette m'a été ramenée de Cornouailles par ma mère, qui les avait réalisés là bas en suivant les instruction de son hôte anglaise. C'est donc une authentique recette british que je vous transmet ici! Pour la petite anecdote, les scones sont également le seul met typiquement anglais que mon homme et moi avons mangé lors de notre premier voyage en amoureux, une semaine à Londres pour le nouvel an en 2012. En effet, nous avons fait une méchante intoxication alimentaire dès le premier jour (hum, so romantic, autant dire que notre couple a passé un cap ce jour là!...), après avoir mangé à Chinatown, et nous n'avons presque pas mangé pendant tout notre séjour, à m'exception de quelques pauvres sandwiches au jambon faits maison (et je peux vous dire que quand on passe entre les étals de cuisine du monde à Brick Lane ou au Borough Market, c'est une vraie torture de savoir que vous ne pouvez pas y toucher car votre estomac n'est pas encore remis...). Ce n'est que le dernier jour que nous avons jugé que notre estomac était apte à avaler de la nourriture un peu plus élaborée, et nous nous sommes donc offert un afternoon tea à Saint-James park (avec cocktail au champagne, je vous prie! De toute façon comme on avait à peine mangé de la semaine, il nous restait plein d'argent!), durant lequel nous avons donc dégusté de délicieux petits scones (ainsi qu'un gâteau à la menthe un peu piquant, so british, et pas dans le bon sens du terme!...). Depuis, les scones gardent une place spéciale dans notre mémoire culinaire! (et la nourriture chinoise aussi, mais pas pour les mêmes raisons...)


Les véritables scones anglais {sans soja, sans noix, option sans oeufs}
Pour environ 25 petits scones (5 cm de diamètre) :
- 350 g de farine avec levure incorporée
- 1/2 cc de sel
- 1 cc de levure
- 85 g de beurre
- 3 cs de sucre en poudre
- 175 ml de lait
- 1 cs d'extrait de vanille
- jus de citron
- un oeuf battu pour dorer (ou du lait)
- garniture optionnelle : noisettes concassées, pépites de chocolat, fruits confits, zestes d'agrumes, graines de pavot, raisins/cranberries secs, ...

Préchauffez votre four à 200°C avec une plaque à l'intérieur.

Tamisez la farine, le sel et la levure dans un saladier.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts pour obtenir une consistance sablée. Incorporez le sucre. Incorporez également votre éventuelle garniture.

Faites légèrement tiédir le lait. Ajoutez-y un peu de jus de citron (environ 1 cs) et l'extrait de vanille et laissez cailler le lait quelques minutes. Versez-le  le saladier et mélangez pour obtenir une pâte souple. Évitez de trop mélanger la pâte ou les scones seront trop denses.

Farinez un plan de travail et étalez la pâte sur 2 cm d'épaisseur environ. Découpez vos scones à l'emporte-pièce, et répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Déposez les scones sur la plaque chaude en les écartant d'au moins 3 cm car ils vont gonfler. Dorez avec de l'oeuf battu ou du lait et enfournez pour 10 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et dégustez avec du beurre, de la confiture, de la clotted cream, du lemon curd ou bien nature, et avec une tasse de thé bien sûr!



An authentic recipe for British scones, that my mother brought me back from Cornwell, where she cooked them with her English host. They hold a special place in my heart as scones are the sole typical British food my bf and I had during our first trip together, for our 1st anniversary. We got to spend one week in London for New Year's Eve, and on the first day, we ate in Chinatown and caught a bad stomach bug there... (yeah, so romantic... Needless to say that we crossed a BIG step in our relationship that day...) We hardly ate anything during the whole week, excepted for a few homemade ham sandwiches (and belive me, when you're strolling around in Brick Lane or at the Borough Market and smell food from every corner of the world but can't try it because your stomach's not ready, it's a real torture!) and on our last day, when we feslt that we could handle real food, we went to Saint-James Park for an afternoon tea. And with champagne cocktails, please! Since we had not eaten anything for the whole week, we still had plenty money left and could totally afford it! So we had scones on that day (as well as a little minty and slightly spicy hot cake that tasted really British, and not really in a good way... No offense British friends, I usually love all your pastries but this one was not for me...), and that is why they are so special to me now! (and so is Chinese food, but not for the exact same reasons...)

Authentic British scones {soy-free, nut-free, egg-free option}
Yields about 25 small sconnes (2 inch diameter) : 
- 350 g cake flour (the kind that coes with yeast in it already)
- 1/2 tsp salt
- 1 tsp baking powder
- 85 g butter, slighlty soften and cubed
- 3 tbsp caster sugar
- 175 ml milk
- 1 tbsp vanilla extract
- a good squeeze of lemon juice
- 1 beaten egg to glaze (or use milk for egg-free)
- optional garnishing : chopped hazelnuts, chocolate chips, candied fruits, citrus zest, poppy seeds, dried raisins/cranberries, ...

Preheat the oven to 200°C. Place a baking sheet inside to heat.

In a big bowl, sieve flour, baking powder and salt.

Add the cubed butter and mix with your fingertips until it looks like breadcrumbs. You could also proceed in a food processor. Add the caster sugar. Add your garnishing as well if using.

Warm the milk slightly, just to take the chill off. Add lemon juice and vanilla, and leave to curd for a few minutes.

Pour the milk into the flour miture, and mix (with your hands, no food processor this time!) until a soft dough is formed. Do not overmix or the scones will be too heavy.

Roll the dough on a floured surface until 1-inch thick and use a round pastry cutter (or any roud object) to cut out your scones. PLace them on the heated baking sheet, spacing them from 1 1/2 inch so that they do't stick together when baking.

Glaze with the beaten egg (or milk) and bake for 10 min, until golden and puffy. Enjoy with clotted cream, jam, nutella, curd, or on their own, and with a cup of tea of course!

2 commentaires :

  1. Coucou, superbe recette testée et approuvée par mon entourage également! Du coup, je la mets sur mon blog en te citant bien sûr! J'adore ton blog , j'en suis très admiratrice! En tout cas cette recette est une super découverte, pratique et rapide à faire c'est un délice et effectivement, ça se mari très bien avec le thé! ^^ A bientôt!

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