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lundi 9 novembre 2015

Tarte aux brocolis, oignon caramélisés et cumin // Broccoli, caramelized onions and cumin tart

J'ai cherché tout le weekend une phrase d'accroche qui envoie du lourd pour que cette tarte retienne toute votre attention, parce que croyez moi, elle le mérite. Mais à part "in quiche we trust", "j'aime les tartes" ou "le lundi, c'est brocoli!", j'ai pas trouvé grand chose. Pour un slogan super efficace, on repassera hein...



Les tartes salées, c'est un grand classique à la maison. On en fait tellement souvent que je suis surprise que ce soit ma première recette de quiche sur le blog. Super simples à faire, aussi bonnes chaudes que froides et facile à transporter, elles sont parfaites pour les pique-nique ou pour amener à une soirée (quand j'habitais à Grenoble, il m'est arrivé de faire des soirées où on ne mangeait QUE des tartes salées de toutes sortes -bon, et des chips. Et du houmous aussi, parce qu'une soirée sans houmous avec moi, ça n'existe pas-, comme ça y'a même pas besoin de fournir des couverts! Une soirée sans vaisselle le lendemain, qui dit mieux?). Ou pour les lunch box au boulot et les semaines un peu remplies, aussi (eh oui, ma vie n'est malheureusement pas une succession de pique-niques et soirées entre amis, snif), puisqu'il suffit de préparer une quiche la veille au soir pour le lendemain midi. (Je ne vous apprends rien là hein?)

Du coup, je suis toujours en quête d'inspiration pour de nouvelles quiches, même si j'ai bien l'impression que les tartes salées c'est magique, on met ce qu'on veut dedans, et le résultat est toujours bon! (Ouh là, ça vole haut niveau scoop culinaire aujourd'hui non?...) Je me souviens des quiches "vide-frigo" de ma maman qui étaient toujours délicieuses (un reste de poulet rôti, un demi-bol de carottes râpées et un champignon de Paris en phase d'enracinement dans le bac à légumes? Hop, une quiche, facile!). Bon, ceci dit, restez dans la limite du raisonnable hein, je suis pas sûre que l'association Knacki-Nutella soit un bon choix...



Celle que je vous présente aujourd'hui est une sérieuse concurrente pour le titre de "quiche de l'année 2015" à la maison (quoi, vous faites pas des concours de quiche chez vous? Ah bon...) (Pardon... #tropdurlelundi) C'est une version végétarienne d'une quiche vue chez Mamie Gâteau, un joli salon de thé parisien qui propose également des tartes salées, salades et soupes le midi, et qui fait éalement office de mini-boutique de bols vintage. J'y ai déjeuné lors d'un déplacement professionnel, et ce jour-là, il y avait au choix une quiche ricotta et légumes d'été (sur laquelle s'est porté mon choix, et elle était absolument délicieuse, bien garnie et avec une pâte super croustillante) ou une quiche brocolis-oignons-cumin-lardons, une association très prometteuse que je me suis empressée de noter dans un coin de ma tête. Une fois dans ma cuisine, je ne me suis pas compliqué la vie, j'ai simplement remplacé les lardons par du tofu fumé pour avoir ma version végétarienne, mais je pense qu'en se limitant au trio brocolis-oignons-cumin, ça marche très bien aussi. Pour la pâte, j'ai mélangé farine de blé et de grand épeautre, et j'aime beaucoup le petit goût complet apporté par cette dernière, mais vous pouvez aussi faire 100% blé, ou même 100% épeautre, ou encore blé + sarrasin, un mélange également testé et approuvé à la maison.



Tarte aux brocolis, oignons caramélisés et cumin {végétarien avec option vegan, sans noix, option sans soja}
Pour 1 tarte :
- 100 g de farine de blé T80
- 50 g de farine de grand épeautre (ou de petit épeautre, de sarrasin, ou de blé)
- 4 cs d'huile d'olive
- 1 petite tête de brocoli
- 1 oignon jaune
- 1 cc de gaines de cumin
- 1 blog (100 g) de tofu fumé (optionnel)
- 3 oeufs
- 20 cl de crème végétale de votre choix
- huile d'olive, sel

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un grand bol, mélangez les deux farines avec une bonne pincée de sel. Ajoutez 4 cs d'huile d'olive et mélangez du bout des doigts. Ajoutez progressivement de l'eau en pétrissant jusqu'à obtenir une boule de pâte. Ajoutez un peu de farine si elle est trop collante.

Etalez la pâte sur 1 à 2 mm d'épaisseur et foncez votre moule à tarte. Vous pouvez faire cuire votre pâte à blanc si vous le souhaitez, mais pour cette quiche je ne trouve pas ça nécessaire car la garniture ne rend pas beaucoup d'eau.

Faites toaster les graines de cumin à sec et sur feu vif, jusqu'à ce qu'elles embaument et qu'elles commencent à éclater. Réservez.

Détaillez le bloc de tofu en petits dés et faites-les revenir quelques minutes à feu vif dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.

Pelez et coupez l'oignon en lamelles. Faites revenir à feu moyen-doux avec 1 cs d'huile d'olive, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'il ramollisse et qu'il blondisse. L'oignon commence à être bien doré au bout de 20 minutes, mais vous pouvez faire caraméliser plus longtemps si vous le souhaitez.

Pendant ce temps, détaillez le brocoli en fleurettes, coupez les plus grosses en deux ou en quatre si nécessaire. Si votre brocoli a sa tige, vous pouvez la manger aussi : pelez-la pour enlever les fibres externes dures et détaillez l'intérieur en dés. Portez une petite casserole d'eau à ébullition et blanchissez le brocolis pendant 3 minutes, égouttez et rincez à l'eau froide pour stopper la cuisson. Epongez les fleurettes à l'aide d'un torchon propre.

Dans le bol utilisé pour faire la pâte, battez ensemble les oeufs et la crème végétale. Salez au goût. Pour une version vegan, vous pouvez utiliser un appareil à quiche vegan de votre choix, j'aime bien celui-ci à base de farine de pois chiche (et ça évite de mettre deux fois du tofu).

Quand vos oignons sont prêts, retirez-les du feu et ajoutez le brocolis, le cumin et le tofu dans la poêle. Mélangez bien et répartissez la garniture sur le fond de tarte, puis verser l'appareil à quiche par-dessus. Enfournez la tarte pour 20 à 30 minutes de cuisson, jusqu'à ce quelle soit bien dorée.

Dégustez chaud ou froid accompagné de salade (ou de chips et de houmous ;) ).



Quiches and savoury pies are recurring meals at home. They are easy to make and to take away, can be aten warm or cold, which makes them the perfect contenders for picnics, potlucks or lunchboxes. I often prepare one on the evening and we get to enjoy the leftovers during the week, which is great for busy times!



I'm always looking for inspiration for what to put in my quiches, even though it seems that you can put almost anything inside a pie crust, and it works! I still remember my mom's "fridge-cleaning quiches", made with leftover roasted chicken or canned tuna, cooked or raw veggies, or whatever she had on hand. Believe me or not, every single one was delicious. As long as you play it safe (don't mis Nutella and ham for example...), you can't mess up a quiche.



The one I present you today is a vegetarian adaptation of a quiche I saw on the menu of a very cute tea house that serves soups, salads and savoury pies for lunch as well, and that doubles as antique shop. The original version had smoked ham in it, so I opted for another item on the menu (a ricotta and grilled vegetables quiche that was delicious!), but the broccoli, caramelized onion and cumin had caught my mind and I decided to try it in my own kitchen. I kept things easy and simply used somked tofu in place of the ham, but I guess that it would still taste delicious if you omitted it. Also, I used a mix of wheat and spelt flour for the crust and I really liked the somwhat rustic taste of the spelt, but feel free to use whatever flour you have on had : all wheat, all spelt, or a mix of wheat and buckwheat, another tested and trusted combination.



Broccoli, caramelized onion and cumin tart {vegetarian with vegan option, nut-free, soy-free option}
Makes 1 quiche : 
- 100 g all purpose flour
- 50 g whole spelt flour (or buckwheat, or more all purpose)
- 4 tbsp olive oil
- 1 small head broccoli
- 1 yellow onion
- 100 g smoked firm tofu (optional)
- 1 tsp cumin seeds
- 3 eggs
- 200 ml (about 1 cup) vegetable creamer (or 1 cup plant milk of your choice, the filling will be a bit more runny)
- olive oil, salt

Preheat your over to 180°C (360F).

In a wide bowl, whisk together the flours with one good pinch salt. Add 4 tbsp olive oil and mix with the tip of your fingers, until you get a somewhat crumbly mixture. Add gradually a bit of cold water, kneading with your hand as you go, until you can shape the dough into a soft ball. If it gets sticky, add more flour. Roll out thinly and line a pie dish with the crust. You can pre-bake the crust if you will, but I don't find it necessary for this recipe as the filling won't soak the crust.

Toast the cumin seeds on high heat in a dry pan, stirring constantly, until they start to pop.

Dice the tofu in small pieces (1/2-inch pieces) and sauté briefly in a bit of olive oil on high heat, until nicely golden.

Peel and slice the onion. Heat 1 tbsp olive oil in a pan and cook the onion on medim-low heat, stirring rgularly, until it softens and starts to brown nicely. It will take at least 20 minutes, but you can cook it longer if you want it to be more caramelized.

Cut the broccoli in florets. If neede, chop the biggest ones in two or four pieces. If your broccoli head still has its stem, you can eat it as weel : pelle the outer skinn and hard fibers and chop the tender green part ion the inside to use like regular broccoli florets.

Bring a small pot of water to a boil and blanch the broccoli florets for 3 minuts, then drain and rince under cold water to stop cooking. Pat dry in a clean cloth.

In the same bowl you used for making the crust, whisk together the eggs and vegetable creamer. Salt to taste. If you want to make the quiche vegan, simply use your favourite vegan pie filling istead (I like this one made with chickpea flour, it's really easy and tasty and you won't have to use tofu twice in this recipe)

When your onions are ready, remove from heat and toss in the broccoli florets, tofu cubes and cumin seeds. Spread on your crust, then pour the eggs + creamer mix on top (swirl the pie dish if neede so that the fillig coats all the crust). Bake for 20 to 30 minutes, until the filling has firmed and that the crust and top are nicely golden.

Serve hot or cold with greens or crudités on the side.

6 commentaires :

  1. Oh la la .. J'adore ! Je vais faire cette tarte à ma maman, je suis sure qu'elle va adorer !! :) (et moi aussi d'ailleurs!)

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  2. belle!! your photos are so beautiful, Nina!! this looks delicious...i'm thinking it'd be fun to invite friends over and cook this for them!

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    1. It's funny because I don't really like these pictures. I mean, they aren't bad, I like the stylism and the overall colours, but I find them too grainy because it was quite dark when I took them. And the post-processing increased this effect, so really, I'm not 100% satisfied... But the quiche was very good so I hope you'll try it and that you'll like it!

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  3. I love the photos in this post! Really amazing ! I don't eat eggs but this recipe looks really yummy! Maybe I will make it for my boyfriend! <3

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    1. Thanks Ally, but as I say above, I'm not fully satisfied with the pictures... You really should try the vegan quiche filling that I linked in the post, it's amazing, very easy and delicious!

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