Crédits photo : Deliacious, Antigone XXI, Aime et Mange, 100% Végétal, Dorian Cuisine
02. On continue dans la veine des saveurs épicées avec ces biscottis, qui figurent dans le palmarès de mes biscuits préférés! Ils sont croustillants, délicieusement parfumés, et garnis d'amandes et de fruits secs, un vrai délice! Et si vous n'êtes pas amateurs des saveurs de pain d'épices, vous pouvez tenter une variation au chocolat en ajoutant du cacao en poudre à la place des épices, et en remplaçant les fruits secs (figues et raisins) par des noisettes (ou des amandes)!
03. Une autre variété de biscuits qui compte parmi mes préférées : les sprits, ou sablés viennois! Je peux vous dire que j'en ai mangé un sacré paquet dans mon enfance, et grâce à Emilie d'Aime et Mange, je peux enfin retrouver ce plaisir en version végétale!
04. J'ignore pourquoi, mais j'associe souvent les biscuits à la confiture à Noël. Peut-être parce que je pense aux Linzetorte (tartes à la confiture), donc à l'Allemagne, l'Autriche et l'Alsace, et donc à Noël. CQFD. (Non, non, ne cherchez pas la logique, il n'y en a pas, mon cerveau fait souvent des associations sans queue ni tête de ce genre!) J'ai longtemps cherché une recette qui me satisfaisait, et puis je suis tombée sur ces Hammantaschen (ou oreilles d'Aman) chez Comme un Gardon, qui est exactement comme je l'avais rêvée! Je l'ai tentée en remplaçant la poudre de zeste d'oranges par de la poudre de zeste de citron, et le jus d'orange par du lait végétal, et ça fonctionne très bien aussi! C'était délicieux avec une confiture de cassis!
05. Impossible pour moi de parler de biscuits sans mentionner les spéculoos! Vous trouverez chez 100% Végétal une variante à l'orange, mais vous pouvez bien évidemment supprimer le zeste si vous préférez la version classique. Autre variation possible : les parfumer à la vanille, comme ceux de chez Dandoy, les maîtres du spéculoos en Belgique!
06. J'avoue, cet année j'ai très envie de cornes de gazelle à Noël, mais je n'ai pas le courage de me lancer dans une telle entreprise. Mais j'ai heureusement trouvé cette recette de croissants à l'amande qui devrait satisfaire mes pulsions ^^ pour les véganiser, je remplacerais simplement le blanc d'oeuf par de l'aquafaba ou du gel de lin, et le jaune d'oeuf pour dorer par un peu de lait végétal.
07. Une recette que je rajoute en toute urgence dans ma sélection (et qui n'apparaît donc pas en photo plus haut) : des bredeles aux noix et à la cannelle, d'une simplicité à toute épreuve (troisième recette de l'article). Moi qui adore pourtant les pâtisseries aux noix, je ne pense que trop rarement à en faire, alors cette fois-ci je compte bien me rattraper! Je suis sûre que ceux-là sont inratables et délicieux!
Et pour les amateurs de chocolat (comme moi ;), voici également une petite sélection de douceurs cacaotées!
Crédits photo : 100% Végétal, The First Mess, La Fée Stéphanie
01. J'adore l'association chocolat-orange (mais ça, je crois que vous le savez déjà!), donc les orangettes sont un vrai plaisir d'hiver pour moi!
02. Aaah, les florentins, on en parle? J'adore ça, et je n'imaginais pas que ça serait aussi simple à faire en version végétale (alors que ça coûte si cher dans le commerce!) Vous trouverez ici une version classique avec un glaçage au chocolat noir, et là une version plus "healthy" (façon de parler, ça reste des biscuits avec plein de sucre dedans, qu'il soit raffiné ou pas!) et un glaçage à la vanille (en anglais)
03. Je sais que pour certains, le chocolat blanc n'est pas du "vrai" chocolat, mais moi j'aime beaucoup ça! Sauf qu'il est quasiment impossible d'en trouver en version végane (à part en boutiques spécialisées, mais j'ai rarement eu de bons retours dessus de toute façon). C'est pourtant très simple à faire, vous trouverez la marche à suivre (ainsi que quelques idées de custimisations) ici!
04. Je termine cette sélection par une autre gourmandise que je pensait très difficile à faire, et encore plus en version végétale, alors que ce n'est en réalité pas du tout le cas : du chocolat praliné! A moi les rochers aux noisettes!
N'hésitez pas à me partager vos recettes de biscuits (de Noël ou non, vous l'avez compris ;) en commentaire! J'ai réalisé que ça faisait longtemps que je n'en avais pas préparé et que ça me manquait pour accompagner ma tasse de thé en fin d'après-midi!
Sur ce, je vous souhaite de passer d'excellentes fêtes, entourés de gens que vous aimez, de profiter, et de bien manger (sans cruauté, de préférence!) J'en profite également pour rappeler que tout le monde n'aura pas la chance de passer un réveillon au chaud, en sécurité, avec l'estomac plein ou en bonne compagnie, aussi je vous encourage, si vous le pouvez, à donner un peu de votre temps ou de votre argent à des organismes qui viennent en assistances aux plus défavorisés, en France ou dans le monde. Portez-vous bien, pour ma part je m'en vais profiter de quelques jours de congés et je mets le blog en pause pendant les fêtes et je vous retrouve donc en 2018!
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à me laisser un petit mot, je serais ravie d'échanger avec vous! :)