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lundi 8 décembre 2014

Décembre sans gluten : semaine 1 // Gluten-free december : week 1

Ma première semaine sans gluten, en un mot? Échec. Epic fail. Je vous mets ma vidéo de chat préférée pour faire passer la pilule (et puis parce qu'elle illustre tout à fait la situation!)


J'avais pourtant les meilleures intentions du monde, acheté de la farine de riz et de sarrasin et du millet, refait mon stock de riz (j'ai trois types de riz différents dans mon placard actuellement. Moi aime bien le riz!...) et de quinoa en prévision du mois de décembre et puis... J'ai mangé du gluten tous les jours, voilà.

Parce que le weekend dernier, on a accueilli famille et amis à Grenoble pour notre remise des diplômes, qu'on a fait les courses pour un régiment et qu'on se retrouve avec des kilos de restes pas du tout gluten-free au frigo (croque-monsieurs, pâtes, tarte aux fruits, ...) mais que, comme j'aime pas le gaspillage, faut bien les manger.

Parce que je suis allée au resto avec mes parents puis avec mon chef et que je n'ai pas cherché à éviter absolument le gluten dans le premier cas, pas trop eu choix au moment du dessert dans le deuxième (même si oui, j'aurais pu invoquer le prétexte d'un régime sans gluten pour échanger la tarte au citron du menu avec autre chose, MAIS BON SANG COMMENT JE POURRAIS REFUSER UNE PART DE TARTE AU CITRON?! Vous avez bien vu le nom de mon blog? Voilà.)

Parce que j'ai fêté l'anniversaire d'une amie à coup de biscuits apéro, cake salé, bière et gâteaux (si je voulais me la jouer gluten-free, j'aurais pu me limiter aux chips et aux bâtonnets de légumes, mais je l'ai pas fait...).

Parce que j'attends toujours mon bouquin sur le pain sans gluten (merci, Amzon).

Et surtout parce que je n'ai aucune volonté, sans doute. (Attention grosse découverte : ) Manger sans gluten, c'est pas facile. Rien ou presque dans notre société n'est pensé pour ça. Je comprends bien que les gens qui sont intolérants n'ont pas le choix, mais en ce qui me concerne je ne sais pas encore quel est l'impact de ce régime sur ma santé, et honnêtement je n'en attends pas grand chose à part une éventuelle diminution de mon eczéma (qui, de toute façon, peut être dû à 3000 autres facteurs...) donc je ne suis pas sûre d'être bien motivée...

La suite du mois ne va pas être beaucoup mieux (cf le méga paquet de pâtes fraîches dans le frigo, reste d'un repas préparé par le père de ma coloc le weekend dernier, au lieu du menu qu'on avait tout bien prévu, d'où la multiplication des restes) alors je ne sais pas trop quoi faire. Reporter mon mois du gluten-free à janvier? Voire à février, une fois que j'aurais eu mon rendez-vous chez une allergologue? Commencer mon régime maintenant, avec une semaine de moins (et donc trouver une solution alternative pour les pâtes)?

Je suis toujours motivée par l'idée de tester des recettes sans gluten pour le réveillon mais en ce moment j'ai pas beaucoup de temps pour ça, vu que j'ai un projet à terminer avant fin décembre pour le boulot PLUS plein d'autres trucs à penser, comme tout le monde en cette merveilleuse période de Noël (oui oui, je parle bien de la course aux cadeaux. Pour l'instant j'en ai un seul, sur six. Hashtag panique.)

(bon et il y a aussi mon projet de décorer mon appart, dont le stade d'avancement est proche de zéro. Ah, et puis mon éternelle liste de biscuits de Noël que j'espère réaliser chaque année, sans succès jusqu'à présent. Alors si je dois les faire sans gluten en plus, c'est pas gagné. J'ai aussi un colis de Noël à envoyer bientôt et pour l'instant il est prêt uniquement dans ma tête. Oh et j'ai acheté un reflex, j'ai plus qu'à apprendre à m'en servir maintenant. Cher Père Noël, cette année je voudrais des journées de 72 heures, silteplaitmerci!)

Bref, après un intense brainstorming avec moi même (et comme vous l'avez vu ci-dessus, c'est pas toujours facile d'être dans ma tête, tout le monde parle un peu en même temps ^^), j'ai décidé qu'à partir de mmaintenant j'allais essayer de faire au mieux. Enfin au moins pire plutôt. J'ai fait un tableau spécial recettes gluten-free sur Pinterest et j'espère y trouver un peu d'inspiration. (beaucoup sont issues du blog My Darling Lemon Thyme, qui est sans conteste un de mes favoris de tout l'Internet) Et puis si ça ne marche pas, je retenterai le coup en janvier, voilà.

On termine par une autre vidéo de chat, ma favorite-bis, car les vidéos de chat, c'est la vie. (cher Père Noël, je voudrais aussi un chat. Un qui soit bien débile s'il te plaît, c'est eux les meilleurs <3)





My first week of going GF, in a word? Fail. Epic fail. Let's see my favourite cat video to forget about this (and because it illustrates the situation perfectly).


I really wanted it to work though : I had bought buckwheat and rice flour and millet and stocked on rice (I have 3 kinds of rice in my pantry. Thaï, Japanese and basmati. I'm a rice junkie I guess.) and quinoa to be ready for this month. But I ate gluten every. Single. Day.

Because we had friends and family at home the weekend before, so we went grocery shopping and ended up with a fridge full of leftovers, which are absolutely not GF of course (like, fresh pasta, grilled cheese, and raspberry pie). And since I don't like wasting food, they have to be eaten.

Because I went to the restaurant twice, once with my parents and once with my boss, and I didn't really try to avoid gluten the first time, and did not really had the choice the other time (well, ok, I could definitively have said I was going GF to ask for another dessert than the one on the menu, BUT WHO AM I TO REFUSE A SLICE OF LEMON PIE?! Read the name of my blog. Clear enough, right?)

Because I celebrated a friend's birthday, with the help of crackers and savory cakes and OF COURSE birthday cake and beer, all not GF (and, yeah, again, I could have avoided gluten if I ate solely potato chips and vegetable sticks but I just didn't do it).

Because I'm still waiting for my book about gluten-free bread (thank you Amazon).

And mostly because I probably don't have enough strength/motivation for this. Going GF is hard, especially in France, where almost nothing is done for gluten intolerants. I do understand that these people do not have the choice, but, as for me, I am not really sure of what I expect from this diet, excepted maybe that my eczema would decrease (but it can be due to so many other factors that this is absolutely not sure...). So I guess I am not really motivated.

I don't know what to do now. Do I start my GF diet now, one week later than expected? (and then I must find a solution to get rid of the giant package of fresh pasta we still have from a meal cooked by my flatmate's father instead of the one we had planned, hence the massive amount of leftovers in our fridge) Do I forget about this for December and start again in January, or maybe in February, when I have met with an allergist?

I still want to try GF recipes for Christmas but at the moment, I have hardly any time for this, since I have to hand over a project at work before the end of December AND so many other things on my mind, like everyone around Christmas time (Yes, I'm talking about you, Christmas shopping. Until now, I have bough one present, over six. I'm not panicking. Ok, maybe a little bit.)

(And I want to decorate my flat too. Which is not even close to be started. I also have a list of Christmas cookies that I want to bake, as every year, and I still haven't succeed on this one yet, as every year. PLus, the GF factor this year is not making it easier... Oh and I have a Christmas parcel to send, and at the moment it is only ready in my mind. Finally, I bought a DSLR and I have now to learn how to use it. Dear Santa, for Christmas I would like days that last 72 hours pleanseandthankyou!)

Soooo, after a brainstorming session with myself (and as you can see above, this is not always easy to be in my mind, everybody wants to talk all at once ^^), I decided that from now on, I'll do my best. Or my "least worse", actually. I made a Pinterest board with GF recipes and I hope to find inspiration on it (many of them come from the blog My Darling Lemon Thyme, which is one of my favourite out there!). And if I don't make it, I'll try again in January!

Let's end this post on another cat video, my other favourite. Because cat videos = life. (Dear Santa, for Christmas, I'd like a cat too. A stupid one please, they are the best <3)



2 commentaires :

  1. Je suis bien tentée par l'essai d'une semaine sans gluten
    Mais j'ai peur qu'avec un mec hypra compliqué, j'ai la flemme de me faire un plat pour moi et un pour lui (ok la feignante :p)
    Mais ça me rassure de lire des articles comme ça <3
    www.mademoisellevi.com

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    1. Mais non t'es pas feignante, c'est normal! C'est pareil pour moi, c'est très rare que ma coloc et moi on cuisine des trucs différents (moi ce qui me fatigue d'avance c'est la double vaisselle...). Elle n'est pas difficile, mais je pense que j'aurais du mal à la convaincre de passer un mois sans gluten avec moi (ce qui complique d'autant plus les choses), car on a l'habitude de cuisiner avec sans réfléchir. Et elle n'est pas toujours fan de mes ingrédients bio-bizarres, et puis elle déteste le riz (ma céréale gluten-free n°1, les trois paquets sont donc pour moi, oui oui). Et alors quand on veut manger dehors, pour manger sans gluten, c'est quasi mission impossible! Donc si tu te lances dans une semaine sans gluten, il faut ruser : pas de pain, remplacer la semoule par du millet ou du quinoa (l'air de rien ^^), utiliser de la farine d'avoine ou de sarrasin pour les biscuits ou pâtes à tarte, de riz pour les cakes, etc... Une vraie gymnastique des neurones, je plains les gens qui n'ont pas le choix...
      C'est vrai qu'on a souvent tendance à ne montrer que les bons côtés sur un blog, mais là c'était mon moment panique-pétage de câble, fallait que ça sorte ;)

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