Bon allez, c'est reparti pour un rythme un peu plus régulier de publications par ici! Sans surprise, voici encore une recette à base d'asperges, puisque je vous avais prévenus que j'avais plein d'idées pour les cuisiner, et que je veux les poster ici avant que la saison ne s'achève! Ceci dit, si je ne parviens pas à écouler mon stock de recettes, je vous les ressortirai l'année prochaine mouahahahahahaha!
Je vous avais dit aussi vouloir expérimenter avec les asperges crues, comme pour mes tartines. J'ai donc pensé à en faire une salsa pour accompagner des tacos (ouiiii grand retour de la cuisine tex-mex, ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait!). Cette recette est un bon moyen d'utiliser les parties dures à la base des asperges, il suffit de bien les peler pour retirer toutes les fibres dures et de les couper en petits morceaux pour briser celles qui resteraient. Bien sûr, vous pouvez aussi utiliser les parties tendres seulement ou les asperges dans toute leur longueur!
Je donne ici les quantités pour un petit bol de salsa (que j'ai dévoré en un repas sur mes tacos et comme un dip pour mes morceaux de tortillas restants, car comme vous pouvez le voir sur les photos elles se cassaient en mille morceaux!) mais je pense que cette recette peut également faire office de cerviche/tartare d'asperges et être servie en entrée, il faudra donc en prévoir plus dans ce cas!
Et en bonus, une recette simplissime de tofu aux épices tex-mex et sirop d'érable, parfait pour des tacos, une salade, un "buddha bowl", ou tout ce que vous voudrez! (évitez quand même de le servir au petit déjeuner dans du lait hein ;)
Salsa d'asperges {vegan, sans gluten, sans noix, sans soja}
Pour un petit bol :
- les tiges dures d'une dizaine d'asperges vertes (ou environ 5 asperges entières)
- 1/4 d'oignon rouge (ou une petite échalote)
- les feuilles de 3 à 5 tiges de coriandre (selon le goût)
- 1 cs de jus de citron vert
- 1/4 à 1/2 cc de flocons de piment (selon le goût)
- 1 pincée de sel
Pelez les tiges dures des asperges pour retirer les fibres dures et émincez-les en rondelles d'un demi centimètre environ.
Détaillez l'oignon en petits dés et hachez les feuilles de coriandre.
Mélangez tous les ingrédients et salez légèrement. Laissez reposer au moins 1/2 heure au frais. Plus vous laissez reposer, plus les asperges vont "cuire" dans le jus de citron. Cependant la salsa est meilleure le jour même car les feuilles de coriandre vont finir par ramollir dans le jus également. Rectifiez l'assaisonnement et servez sur des tacos, en dip, sur une salade/un buddha bowl, ou bien en petites portions comme un tartare.
Tofu aux épices tex-mex et sirop d'érable {vegan, sans gluten, sans noix}
Pour une portion :
- 100 g de tofu fumé (ou nature à défaut)
- 2 cc de sirop d'érable
- 4 cc d'huile d'olive (ou tournesol, pépins de raisins, colza)
- 1 cc de cumin en poucre
- 1 cc de piment en poudre (ou paprika pour une version moins piquante)
- 1/2 cc d'ail semoule
- 1/2 cc d'oignon semoule
- 1/2 cc de coriandre en poudre
- 1/4 cc de cannelle
- 1 pincée de sel
Préchauffez le grill de votre four à 200°C.
Détaillez le tofu en dés. Mélangez l'huile, le sirop d'érable et les épices dans un bol et ajoutez le tofu. Mélangez bien pour enrober le tofu.
Disposez le tofu dans un plat allant au four ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. Versez le reste de la marinade sur le tofu.
Enfournez à mi-hauteur pour 15-20 minutes, en retournant une fois à mi-cuisson.
Vous pouvez aussi faire cuire le tofu à la poêle, sans ajout de matière grasse. Dans ce cas, ne versez le reste de marinade sur le tofu qu'en fin de cuisson, en mélangeant pour que la sauce épaississe et enrobe le tofu.
Servez dans des tortillas avec vos garnitures préférées (ici salade et salsa d'asperges, mais j'airais bien aimé avoir de l'avocat!), sur une salade ou dans un buddha bowl.
Asparagus season is slowly coming to its end, but I still have a few recipes to share before that, like this easy asparagus salsa. I love tex-mex food and I love asparagus, so I was very excited about trying this recipe, and it turned out just as I expected!
I'm giving the quantities for a small bowl of salsa (which I devoured in one meal onto my tacos and as a dip for my pieces of tortillas, which, as you can see on the pictures, totally fell apart since I overcooked them...) but feel free to up them and serve it as a dip with tortilla chips, or as a cerviche/tartare as a starter. I used the hard parts of asparagus to make it, just peel them carefully to remouve the hard fibers, then mince finely to break the remaining ones. But you could also use the tender parts only or whole asparagus as well.
I'm also giving you a quick recipe for maple glazed tex-mex tofu, which is perfect for tacos, on a salad or as a topping for buddha bowl (or really, anything that comes to your mind. Excepted maybe in a bowl of milk for breakfast ;)
Asparagus salsa {vegan, gluten-free, soy-free, nut-free}
Makes 1 smal bowl :
- the hard parts of about 10 asparagus (or 5 whole asparagus)
- 1/4 red onion (or 1 small shalott)
- the leaves of 3 to 5 cilantro sprigs (according to taste)
- 1 tbsp lime juice
- 1/4 to 1/2 red pepper flake (according to taste)
- 1 pich salt
Peel the asparagus stems to remove the hard fibers, then slice in 1/4-inch wide pieces.
Finely dice the onion and chop cilantro leaves.
Mix all the ingredients in a small bowl and leave to rest in your fridge for at least half an hour. The more it rests, the more the asparagus "cooks" in lime juice, but this salsa is best the day it is made as the cilantro leaves will turn mushy in the lime juice in the end.
Adjust seasoning and serve on tacos, on salads/veggie bowls, as a dip or in small portions as a tartare/cerviche.
Maple glazed tex-mex tofu {vegan, gluten-free, nut-free}
Serves 1 :
- 100g firm smoked tofu (or regular if you can't find smoked)
- 2 tsp maple syrup (I like grade B)
- 4 tsp oilve oil (or sunflower, grapeseed, or any neutral flavoured oil)
- 1 tsp each : ground cumin, red pepper flakes
- 1/2 tesp each : garlic powder, onion powder, ground coriander
- 1/4 tsp ground cinnamon
- 1 pinch salt
Preheat oven broiler to 200°C.
Dice the tofu. Mix maple syrup, oil and spices in a bowl and add the tofu. Toss to coat.
Place the tofu in an oven-safe dish or on a baking sheet linet with cooking paper. Pour the rest of the sauce onto the tofu.
Bake for 15-20 min, tossing halfway through cooking.
You could also cook the tofu in a pan, withou added oil. In that case, pour the remaining sauce onto the tofu at the end of cooking and toss until it evaporates and coat the tofu.
Serve hot or cold in tacos with you favourite toppings (I had mixed greens and asparagus salsa here, but I wish I also had avocado!) or on salads/buddha bowls.
Je vous avais dit aussi vouloir expérimenter avec les asperges crues, comme pour mes tartines. J'ai donc pensé à en faire une salsa pour accompagner des tacos (ouiiii grand retour de la cuisine tex-mex, ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait!). Cette recette est un bon moyen d'utiliser les parties dures à la base des asperges, il suffit de bien les peler pour retirer toutes les fibres dures et de les couper en petits morceaux pour briser celles qui resteraient. Bien sûr, vous pouvez aussi utiliser les parties tendres seulement ou les asperges dans toute leur longueur!
Je donne ici les quantités pour un petit bol de salsa (que j'ai dévoré en un repas sur mes tacos et comme un dip pour mes morceaux de tortillas restants, car comme vous pouvez le voir sur les photos elles se cassaient en mille morceaux!) mais je pense que cette recette peut également faire office de cerviche/tartare d'asperges et être servie en entrée, il faudra donc en prévoir plus dans ce cas!
Et en bonus, une recette simplissime de tofu aux épices tex-mex et sirop d'érable, parfait pour des tacos, une salade, un "buddha bowl", ou tout ce que vous voudrez! (évitez quand même de le servir au petit déjeuner dans du lait hein ;)
Salsa d'asperges {vegan, sans gluten, sans noix, sans soja}
Pour un petit bol :
- les tiges dures d'une dizaine d'asperges vertes (ou environ 5 asperges entières)
- 1/4 d'oignon rouge (ou une petite échalote)
- les feuilles de 3 à 5 tiges de coriandre (selon le goût)
- 1 cs de jus de citron vert
- 1/4 à 1/2 cc de flocons de piment (selon le goût)
- 1 pincée de sel
Pelez les tiges dures des asperges pour retirer les fibres dures et émincez-les en rondelles d'un demi centimètre environ.
Détaillez l'oignon en petits dés et hachez les feuilles de coriandre.
Mélangez tous les ingrédients et salez légèrement. Laissez reposer au moins 1/2 heure au frais. Plus vous laissez reposer, plus les asperges vont "cuire" dans le jus de citron. Cependant la salsa est meilleure le jour même car les feuilles de coriandre vont finir par ramollir dans le jus également. Rectifiez l'assaisonnement et servez sur des tacos, en dip, sur une salade/un buddha bowl, ou bien en petites portions comme un tartare.
Tofu aux épices tex-mex et sirop d'érable {vegan, sans gluten, sans noix}
Pour une portion :
- 100 g de tofu fumé (ou nature à défaut)
- 2 cc de sirop d'érable
- 4 cc d'huile d'olive (ou tournesol, pépins de raisins, colza)
- 1 cc de cumin en poucre
- 1 cc de piment en poudre (ou paprika pour une version moins piquante)
- 1/2 cc d'ail semoule
- 1/2 cc d'oignon semoule
- 1/2 cc de coriandre en poudre
- 1/4 cc de cannelle
- 1 pincée de sel
Préchauffez le grill de votre four à 200°C.
Détaillez le tofu en dés. Mélangez l'huile, le sirop d'érable et les épices dans un bol et ajoutez le tofu. Mélangez bien pour enrober le tofu.
Disposez le tofu dans un plat allant au four ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. Versez le reste de la marinade sur le tofu.
Enfournez à mi-hauteur pour 15-20 minutes, en retournant une fois à mi-cuisson.
Vous pouvez aussi faire cuire le tofu à la poêle, sans ajout de matière grasse. Dans ce cas, ne versez le reste de marinade sur le tofu qu'en fin de cuisson, en mélangeant pour que la sauce épaississe et enrobe le tofu.
Servez dans des tortillas avec vos garnitures préférées (ici salade et salsa d'asperges, mais j'airais bien aimé avoir de l'avocat!), sur une salade ou dans un buddha bowl.
Asparagus season is slowly coming to its end, but I still have a few recipes to share before that, like this easy asparagus salsa. I love tex-mex food and I love asparagus, so I was very excited about trying this recipe, and it turned out just as I expected!
I'm also giving you a quick recipe for maple glazed tex-mex tofu, which is perfect for tacos, on a salad or as a topping for buddha bowl (or really, anything that comes to your mind. Excepted maybe in a bowl of milk for breakfast ;)
Makes 1 smal bowl :
- the hard parts of about 10 asparagus (or 5 whole asparagus)
- 1/4 red onion (or 1 small shalott)
- the leaves of 3 to 5 cilantro sprigs (according to taste)
- 1 tbsp lime juice
- 1/4 to 1/2 red pepper flake (according to taste)
- 1 pich salt
Peel the asparagus stems to remove the hard fibers, then slice in 1/4-inch wide pieces.
Finely dice the onion and chop cilantro leaves.
Mix all the ingredients in a small bowl and leave to rest in your fridge for at least half an hour. The more it rests, the more the asparagus "cooks" in lime juice, but this salsa is best the day it is made as the cilantro leaves will turn mushy in the lime juice in the end.
Adjust seasoning and serve on tacos, on salads/veggie bowls, as a dip or in small portions as a tartare/cerviche.
Serves 1 :
- 100g firm smoked tofu (or regular if you can't find smoked)
- 2 tsp maple syrup (I like grade B)
- 4 tsp oilve oil (or sunflower, grapeseed, or any neutral flavoured oil)
- 1 tsp each : ground cumin, red pepper flakes
- 1/2 tesp each : garlic powder, onion powder, ground coriander
- 1/4 tsp ground cinnamon
- 1 pinch salt
Preheat oven broiler to 200°C.
Dice the tofu. Mix maple syrup, oil and spices in a bowl and add the tofu. Toss to coat.
Place the tofu in an oven-safe dish or on a baking sheet linet with cooking paper. Pour the rest of the sauce onto the tofu.
Bake for 15-20 min, tossing halfway through cooking.
You could also cook the tofu in a pan, withou added oil. In that case, pour the remaining sauce onto the tofu at the end of cooking and toss until it evaporates and coat the tofu.
Serve hot or cold in tacos with you favourite toppings (I had mixed greens and asparagus salsa here, but I wish I also had avocado!) or on salads/buddha bowls.
C'est décidé je t'ajoute de ce pas à ma blogroll!
RépondreSupprimerOooh merci :)
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