Avertissement : en raison de leur caractère profondément additif, ces biscuits peuvent provoquer un syndrome de l'écureuil compulsif, qui consiste à planquer des denrées pour ne pas avoir à les partager. (Comment ça, y'a que moi qui cache du chocolat pour le garder tout pour moi?!) (Mon chéri, si tu me lis, sache que je plaisante. Je n'ai pas de réserve secrète de chocolat. Descendre notre réserve commune toute seule, ça me suffit déjà! ;) L'auteur de ce blog ne pourra être tenue pour responsable en cas de dispute avec votre coloc/petit frère/chéri parce que vous aurez tout mangé à la sortie du four sans même lui faire goûter.
Vous voilà prévenus. Vous pensez peut-être que j'exagère, mais attendez d'y avoir goûté, vous verrez! En tout cas moi je raffole complètement de ce goût de sésame tout doux et de leur croquant. Si en plus je rajoute qu'ils sont hyper simples et rapides à faire, avec très peu d'ingrédients, customisables à l'envie (on y met les graines qu'on veut, on troque la purée de sésame contre un autre beurre d'oléagineux, on ajoute des flocons de céréales, des petites pépites de chocolat, ou bien on les nappe de chocolat fondu, bref, tout est possible, tout est réalisable!), je me demande ce qui vous retient de les tenter ce weekend ;)
Et comme si ça ne suffisait pas, ils se situent du côté healthy de la force, donc pas la peine de culpabiliser même si vous en engloutissez une demi-douzaine au goûter pour faire passer votre tasse de thé! (Bon, tout est relatif hein, ça reste des biscuits. Si vous voulez un goûter vraiment sain, mangez des fruits. Mais ils sont toujours mieux que la même quantité de cookies aux M&M's!). Alors, convaincus? En tout cas, s'ils vous plaisent, vous pouvez aller voter pour eux ici, puisqu'ils constituent ma participation au concours "Ma meilleure recette bio" organisé par les magasins L'Eau Vive. #coeuraveclesdoigt et câlin virtuel si vous votez pour ma recette <3
Je vous souhaite un excellent weekend, qui je l'espère sera ensoleillé! Le mien sera placé sous le signe de la pogne et de la raviole, qui seront à la fête à Romans-sur-Isère demain et dimanche! Si vous êtes dans le coin, venez y faire un petit tour, il y a des dégustations, des animations, un concours de cuisine, ... Vous trouverez le programme complet des deux journées ici.
Biscuits au sésame et aux graines {vegan, sans noix, sans soja}
Pour 20-25 petits biscuits :
- 130 g de farine de blé T80
- 60 g de sucre muscovado clair (ou à défaut, un mélange de sucre muscovado foncé et de sucre de canne blond, ou juste du sucre de canne blond)
- 1/2 cc de levure
- 60 g d'un mélange de petites graines (sésame, lin, pavot, tournesol, graines de courges concassées, fenouil, ...), que vous pouvez faire toaster au préalable si vous le souhaitez
- 10 g d'huile d'olive (environ 1 cs)
- 60 g de tahin (environ 2 cs bien bombées)
- un peu d'eau
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et les graines.
Ajoutez l'huile et le tahin et pétrissez du bout des doigts pour former un mélange sableux.
Ajoutez 5 cs d'eau et pétrissez à la main pour bien incorporer l'eau, jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. Au besoin, rajoutez de l'eau petit à petit, 1 cs à la fois, en pétrissant bien entre chaque.
Préchauffez le four à 180°C. Formez de petites boules de pâte d'environ 2 cm de diamètre et disposez-les sur une plaque de cuisson en les écartant de quelques centimètres. A l'aide d'une fourchette (ou à la main), aplatissez les boulettes pour former des palets de 5 mm d'épaisseur.
Enfournez pour 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés sur les côtés. Stockez-les dans une boîte hermétique durant une dizaine de jours (ou peut-être plus, mais les miens n'ont jamais duré jusque là! ;)
Warning : these biscuits are highly addicitve and they might force you into hiding them somewhere in your pantry like a sneaky squirrel so that you don't have to share them. The author of this blog won't be held responsible for any argument with your flatmate/brother/boyfriend because you ate them all out of the oven and didn't let have a bite.
You think I'm exagerating? Well then, try them and tell me what you think! Personally, I just can't resist their sweet sesame taste and their crunch. And if I add they are really quick and easy to make, but also very customisable (use whatever seed mix you have on hand or use small oats instead, replace tahini with any other nut butter, add small chocolate chunks, or even coat them in chocolate, anything is possible!), I wonder what could still restrain you from making them this weekend.
Wait, there's more : as they're on the healthy side, you can devour half a dozen of them to wash down a cup of tea without worrying too much about it. (Well, everything is relative. They're still biscuits. If you really want a healthy snack, eat fruits. But hey, they're still better than the same amount of M&M's cookies!) So, did I convince you? If you like them, you can vote for them here, (you just have to like my picture, it's the one with the cup of tea on it) on Facebook, as they are my entry for a contest for the best organic recipe. The winner will see his recipe published in the free magazine of the shops that held the constest! So, help me being published ;) Thank you <3
Tahini and seeds biscuits {vegan, soy-free, nut-free}
Yields 20-25 little biscuits :
- 130 g whole wheat flour
- 60 g light muscovado sugar (or a mix of dark muscovado and light cane sugar, or just light cane sugar)
- 1/2 tsp baking powder
- 60 g mixed seeds of your choice (sesame, flax, hemp, poppy, sunflower, crushed pepitas, fennel, ...)
- 10 g olive oil
- 60 g tahini
- water
In a wide bowl, mix the flour, sugar, baking powder and seeds.
Add the oil and tahini and mix with your fingertips until a coarse mixture forms.
Add 5 tbsp water and knead by hand to incorporate, until a ball of dough forms. If needed, add more water gradually, tbsp per tbsp, kneading in between.
Preheat oven to 180°C (350F). Take small amounts of dought and roll into 1 inch diameter balls. Place them on a baking sheet, leaving 1 1/2 inch between each. With the back of a fork (or with your hand!), flatten them into disk with a thickness of 1/4 inch.
Bake for 10 min or until sligthly golden on the edges. Store in an airtight box for 10 days (or maybe more. Mine never lasted so long ;)
MMMMH ! Ca à l'air délicieux :)
RépondreSupprimerOui ils sont vraiment addictifs ces biscuits! Chez moi ils ne durent pas très longtemps ^^
SupprimerMerci pour cette délicieuse recette dont je me suis inspirée pour obtenir des cookies au tahini, graines de courges et pépites de chocolat :-)
RépondreSupprimerMa version à retrouver ici : https://sweetnessandphotography.com/2017/09/06/cookies-au-tahini-graines-de-courge-et-pepites-de-chocolat-vegan/