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mercredi 14 octobre 2015

Pâtes au pesto et tomates cerises rôties // Roasted cherry tomatoes and pesto pasta

Je n'arrive pas à croire que j'ai si peu de recettes de pâtes sur ce blog, alors que j'en mange quasiment une fois par semaine. Bon, c'est toujours moins que le riz, qui se retrouve si souvent dans notre assiette qu'on en passe environ 1 kg toutes les deux semaines (sans compter les risottos!). On envisage même d'acheter des sacs de 10 kg en épicerie asiatique pour suivre le rythme de notre consommation! Bref, fin de la parenthèse "on aurait du être chinois" (roooh le cliché!). Quoi que pas tout à fait, puisque n'oublions pas que si nous mangeons des pâtes aujourd'hui, c'est aussi grâce aux Chinois, dont on dit qu'ils ont inventé ce mets (bien qu'il semblerait que plusieurs peuples en cuisinaient dans l'Antiquité, mais d'après Saint-Wikipedia, les plus anciennes pâtes du monde ont été retrouvées en Chine).



Eh oui, contrairement à la croyance populaire, les Chinois sont également de grands consommateurs de blé, sous forme de nouilles. D'ailleurs, le riz était inconnu (ou en tout cas peu employé) dans le nord de la Chine jusqu'à ce qu'un empereur décide d'aller conquérir le Sud du pays, où cette céréale poussait justement en abondance. Pour nourrir l'empereur et son armée durant la croisade, alors privés de blé et par conséquent de nouilles, les cuisiniers durent ruser pour confectionner une version de ce plat tant prisé à base de riz, désormais largement répandue dans tout l'Asie du Sud-Est.

Allez, fin de la minute culture-confiture! Surtout que la recette que je vous propose n'a absolument rien à voir avec la Chine mais penche carrément du côté italien de la force. Si vous cherchez un plat de pâtes super savoureux, et surtout super rapide, je vous encourage à essayer celui-ci : les tomates cerises, si sucrées en cette fin d'été pardon, en ce début d'automne (promis, j'arrête de parler d'été! Mais j'ai encore trouvé des melons au marché la semaine dernière, et la productrice m'a assuré que sans l'épisode pluvieux que nous avons eu en septembre, il y en aurait encore jusqu'à mi-octobre, alors comment voulez-vous que je me croie en automne dans des conditions pareilles?!), confisent au four pendant que vos pâtes cuisent, puis le tout est associé à du pesto bien parfumé, et... c'est prêt!



Pâtes au pesto et tomates cerises rôties {vegan, sans soja, option sans gluten, option sans noix}
Pour deux personnes :
- 1 vingtaine de tomates cerises
- 200 g de pâtes (je préfère les linguine pour cette recette, mais les penne ou les spaghettis, ou même des trofie si vous en trouver conviendront aussi. Choisissez des pâtes sans gluten si nécessaire)
- 2 cs de pesto (du commerce ou maison, voir recette ci-dessous. Attention, si vous prenez du pesto du commerce, votre recette ne sera plus vegan puisqu'il y a du fromage dans la sauce! Si vous faites votre pesto vous même, vous pouvez faire une version sans noix, contrairement à celles qu'on trouve dans le commerce)
- parmesan végétal pour servir, optionnel (mélange de levure de bière, de noix de cajou toastées et d'ail en poudre, le tout mixé très fin)

Préchauffez votre four à 200°C.

Disposez les tomates cerises sur une plaque de four ou dans un plat. Faites rôtir au four 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elles éclatent et caramélisent légèrement.

Pendant que vos tomates cuisent, faites cuire vos pâtes (je les aime al-dente mais faites selon vos goûts!)

Mélangez les pâtes et le pesto, répartissez dans deux assiettes et répartissez les tomates rôties dessus. Parsemez de parmesan végétal et dégustez!

Pesto vegan {vegan, sans gluten, sans soja, option sans noix}
- 2 poignées de feuilles de basillic
- 1/2 gousse d'ail
- 2 cs de pignon de pins ou de graines de tournesol pour une version sans noix, ou de noix de cajou/d'amandes concassées
- 1 pincée de sel
- huile d'olive (au moins 2 cs)

Faites légèrement toaster vos pignons ou vos noix (traditionnellement, le pesto est fait à base de pignons de pin mais j'en ai très rarement chez moi. Pour une version un peu plus économique, j'utilise des graines de tournesol mais l'amande ou la noix de cajou sont aussi un substitut possible)

Dans un mortier, pilez l'ail, le sel pour obtenir une pâte, puis les feuilles de basilic grossièrement hachées petit à petit. Ajoutez vos pignons/noix et écrasez bien pour obtenir une pâte. Ajoutez l'huile d'olive en filet, en écrasant bien les ingrédients pour bien incorporer l'huile, jusqu'à ce que vous obtenez la consistance souhaitée.

Vous pouvez aussi faire votre pesto au robot, dans ce cas placez tous les ingrédients dans le bol mixeur, avec seulement 1 cs d'huile, puis mixez pour obtenir une consistance granuleuse. Ajoutez graduellement de l'huile pour obtenir la consistance souhaitée.

Le pesto se garde quelque jours au réfrigérateur, et peut être congelé dans des bacs à glaçons pour être conservé plus longtemps



Looking for an easy, quick and super delicious pasta recipe? Look no more! At this time of the year, the cherry tomatoes are at their sweetest, so enjoy them while they last. They get candied in the oven while your pasta are cooking, then everything is mixed with flavourful pesto and... it's ready! Enjoy a plate of early-Autumn-that-still-feels-like-end-of-Summer comfor food!



Roasted cherry tomatoes and pesto pasta {vegan, soy-free, gluen-free option, nut-free option}
Serves two : 
- approx. 20 cherry tomatoes
- 200g dry pasta (I like linguine best for this recipe, but spaghetti or penne woks well too, or even trofie if you can find them. Use GF if needed)
- 2 tbsp pesto (storebought or homemade, but be aware that storebought pesto often contains cheese and nuts, so make your own for a vegan/nut-free version. See recipe below)
- vegan parmesan, to serve, optional

Preheat oven to 200°C/400F.

Place tomatoes on a baking sheet or in an oven-proof dish and roast for 15-20 minutes, until brsting and slightly caramelized.

Meanwhile, cook your pasta (I like mine al-dente but do as you please) and drain.

Toss your cooked pasta with pesto, divide into two plates and top each plate with half the roasted cherry tomatoes.

Sprinkle with vegan parmesan and dig in!

Vegan pesto {vegan, gluten-free, soy-free, nut-free option}
- 2 handful fresh basil leaves
- 2 tbsp pine nuts or sunflower seeds (nut-free option), or chopped almonds or cashews
- 1/2 clove garlic
- 1 pinch salt
- good quality olive oil (at least 2 tbsp)

Toast liglty your nuts or seeds (traditional pesto is made with pine nuts, but I don't often have them on hand as they are quite expensive and usually replace them with sunflower seeds. Almonds or cashew work well too)

In a mortar, crush the garlic and salt into a paste. Add gradually the basil leaves, coarsely chopped, griding well in between to make a green and fragrant paste.

Add your nuts/seeds and grind well into a paste.

Add gradually the olive oil, grinding in a circular motion to incorporate, until you get the desired consistency.

You can also make pesto in a food processor : place all ingredients in the bowl, with only 1 tbsp oil, and blend until you get an homogenous, but slightly coarse texture. Add more olive oil as needed.

This will make extra. Leftover pesto can be stored for a few days in the fridge, or frozen in ice cube molds to be kept longer.

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