Bref, revenons-en à ma tarte. Dans mon imagination, elle avait des bords joliment plissés, chose que je me suis d'ailleurs appliquée à faire, mais qui n'a pas résisté à la cuisson (et à vrai dire je m'en doutais car je connais la tendance à la déformation de la pâte feuilletée...). Quant à la crème pâtissière, je l'imaginais d'un beau vert tendre, mais comme vous pouvez le voir sur les photos, elles est plutôt marronnasse... J'aurais du réaliser que du thé infusé dans du lait lui donnerait une couleur brune, et non pas verte. Et comme j'étais à court de sucre blond, j'ai utilisé de la cassonade, ce qui n'a fait que foncer encore plus la teinte. J'ai bien essayé de rajouter un peu thé matcha, mais j'avais peur d'altérer le goût de ma crème et d'empirer la couleur, alors j'ai laissé tomber et je me suis résignée à accepter les choses comme elles étaient.
Pour couronner le tout, ma purée de cajou était toute sèche car j'ai atteint le fond du pot, mais étant un peu pressée, je n'ai pas voulu prendre le temps de bien la diluer dans de l'eau au préalable, et j'espérais que la cuisson de la crème viendrait à bout des grumeaux. Raté... J'ai donc du filtrer ma crème, ce qui m'a sans doute pris plus de temps que les quelques minutes que je pensais économiser en début de préparation, et ça a également sali un ustensile de plus alors que mon évier débordait déjà de vaisselle... Et je ne vous parle pas de mes pêches, solidement attachées à leur noyaux, que j'ai à moitié massacrées en les dénoyautant car là encore, je n'ai pas voulu prendre le temps de bien faire les choses (il faut dire que la pâte et la crème m'avaient déjà profondément agacée, alors j'ai passé un peu mes nerfs sur les fruits!) .Ah, dans ces moments-là, je me maudis, et je me retrouve énervée et stressée pour toute la matinée. Qui a dit que la pâtisserie détendait?
Heureusement, si au niveau de l'aspect, ma crème ne s'est pas révélée conforme à ce que j'avais imaginé, au niveau du goût c'était parfaitement ce que je recherchais : pas trop sucrée, un parfum de jasmin bien présent mais pas écoeurant, et pas d'amertume liée au thé. Mon homme a plus que validé ma recette, et moi j'ai retrouvé ma bonne humeur en un rien de temps!
Tarte pêches et jasmin {option vegan, option sans soja}
Pour une tarte :
- 1 pâte feuilletée (vegan si nécessaire)
- 2 à 3 pêches
- 250 ml de lait de soja (ou d'amande, de riz, d'épeautre ou d'avoine pour une version sans soja)
- 2 cc de thé vert au jasmin
- 4 cs de sucre de canne blond
- 4 cs de farine
- 1 cs + 1 cc de fécule de maïs
- 1 cs + 1 cc de purée de cajou
- 1 cs + 1 cc d'eau
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez le lait et le thé dans une casserole, portez à ébullition puis laissez infuser à petits bouillons pendant 3 minutes. Filtrez.
Dans une petite casserole à fond épais, mélangez la farine, la fécule et le sucre. Ajoutez l'eau et la purée de cajou et fouettez bien pour homogénéiser le mélange. Versez progressivement le lait de soja tiède en mélangeant bien.
Faites cuire la crème à feu doux, en mélangeant constamment, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Etalez la pâte feuilletée en cercle et repliez les bords vers l'intérieur sur 1,5 cm (pas besoin de trop s'appliquer, la forme ne tiendra pas la cuisson de toute façon...). Transférez-la sur une plaque de four ou dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, lestez-le avec des billes de cuisson, du riz ou des haricots crus, et faites cuire à blanc pour 15 minutes.
Lavez, dénoyautez et coupez vos pêches en lanières.
Tartinez le fond de tarte de crème au jasmin (après avoir retiré les billes de cuisson/le riz/les haricots bien sûr! et disposez les pêches par dessus.
Enfournez pour 20 minutes ou jusqu'à ce que les pêches soient fondantes. Dégustez tiède ou froid.
I swear that I know that Autumn has crept on us for a few days already, but I haven't made a single fruit pie this summer, so when I saw some lingering peaches at the market (because I'm lucky to live in a warm and sunny place where summer fruits can be found until the end of September!), I couldn't resist turning them into a pie inspired by a peach iced tea.
In my imagination, the pie looked much prettier, with nicely folded edges, that unfortunately didn't hold their shapes when cooking, and the cream had a pretty pale green shadebecause it was lade with green tea, after all. But somewhat, my brain had forgotten that milk tea looks in fact brown-ish, and so does my cream. However, the taste is excatly as I dreamt it : delicate and not too overpowering from the jasmine, and no remaining bitterness from the tea. I hope you can still find peaches where you live and that you'll give this pie a try!
Peach and jasmine pie {vegan and soy-free option}
Yields one pie :
- 1 sheet puff pasty (choose vegan if needed)
- 2 to 3 peaches
- 2 cups unflavoured soy milk (or almond, oat, rice or spelt for a soy-free version)
- 2 tsp jasmine green tea
- 4 tbsp light cane sugar
- 4 tbsp flour
- 1 tbsp + 1 tsp corn starch
- 1 tbsp+ 1 tsp cashew butter
- 1 tbsp + 1tsp water
Preheat oven to 180°C (350F)
Place milk and tea in a saucepan, bring to a boil and simmer on low heat for 3 minutes. Strain.
In a small saucepan with a thick bottom, whisk together sugar, starch and flour. Add water and cashew butter and whisk until no lumps remain. Pour gradually the warm milk over, whisking to combine.
Cook on low heat, whisking continuously, until the cream thickens.
Roll your puff pastry in a circle and fold the edges towards the inside on 1/2 inch (no need to get fancy, it von't hold the shape when cooking anyway...). Poke holes with a fork on the bottom of the crush, spread with baking beans, raw rice or beans, and bake for 15 minutes.
Wash, stone and slice the peaches.
Spread the jasmine cream on your pre-baked pie crust (after removing the baking beans/rice/beans of course!) and place the peaches on top.
Bake for 20 minutes or until the peaches are soft. Serve warm or cold.
Pour couronner le tout, ma purée de cajou était toute sèche car j'ai atteint le fond du pot, mais étant un peu pressée, je n'ai pas voulu prendre le temps de bien la diluer dans de l'eau au préalable, et j'espérais que la cuisson de la crème viendrait à bout des grumeaux. Raté... J'ai donc du filtrer ma crème, ce qui m'a sans doute pris plus de temps que les quelques minutes que je pensais économiser en début de préparation, et ça a également sali un ustensile de plus alors que mon évier débordait déjà de vaisselle... Et je ne vous parle pas de mes pêches, solidement attachées à leur noyaux, que j'ai à moitié massacrées en les dénoyautant car là encore, je n'ai pas voulu prendre le temps de bien faire les choses (il faut dire que la pâte et la crème m'avaient déjà profondément agacée, alors j'ai passé un peu mes nerfs sur les fruits!) .Ah, dans ces moments-là, je me maudis, et je me retrouve énervée et stressée pour toute la matinée. Qui a dit que la pâtisserie détendait?
Heureusement, si au niveau de l'aspect, ma crème ne s'est pas révélée conforme à ce que j'avais imaginé, au niveau du goût c'était parfaitement ce que je recherchais : pas trop sucrée, un parfum de jasmin bien présent mais pas écoeurant, et pas d'amertume liée au thé. Mon homme a plus que validé ma recette, et moi j'ai retrouvé ma bonne humeur en un rien de temps!
Tarte pêches et jasmin {option vegan, option sans soja}
Pour une tarte :
- 1 pâte feuilletée (vegan si nécessaire)
- 2 à 3 pêches
- 250 ml de lait de soja (ou d'amande, de riz, d'épeautre ou d'avoine pour une version sans soja)
- 2 cc de thé vert au jasmin
- 4 cs de sucre de canne blond
- 4 cs de farine
- 1 cs + 1 cc de fécule de maïs
- 1 cs + 1 cc de purée de cajou
- 1 cs + 1 cc d'eau
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez le lait et le thé dans une casserole, portez à ébullition puis laissez infuser à petits bouillons pendant 3 minutes. Filtrez.
Dans une petite casserole à fond épais, mélangez la farine, la fécule et le sucre. Ajoutez l'eau et la purée de cajou et fouettez bien pour homogénéiser le mélange. Versez progressivement le lait de soja tiède en mélangeant bien.
Faites cuire la crème à feu doux, en mélangeant constamment, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Etalez la pâte feuilletée en cercle et repliez les bords vers l'intérieur sur 1,5 cm (pas besoin de trop s'appliquer, la forme ne tiendra pas la cuisson de toute façon...). Transférez-la sur une plaque de four ou dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, lestez-le avec des billes de cuisson, du riz ou des haricots crus, et faites cuire à blanc pour 15 minutes.
Lavez, dénoyautez et coupez vos pêches en lanières.
Tartinez le fond de tarte de crème au jasmin (après avoir retiré les billes de cuisson/le riz/les haricots bien sûr! et disposez les pêches par dessus.
Enfournez pour 20 minutes ou jusqu'à ce que les pêches soient fondantes. Dégustez tiède ou froid.
I swear that I know that Autumn has crept on us for a few days already, but I haven't made a single fruit pie this summer, so when I saw some lingering peaches at the market (because I'm lucky to live in a warm and sunny place where summer fruits can be found until the end of September!), I couldn't resist turning them into a pie inspired by a peach iced tea.
In my imagination, the pie looked much prettier, with nicely folded edges, that unfortunately didn't hold their shapes when cooking, and the cream had a pretty pale green shadebecause it was lade with green tea, after all. But somewhat, my brain had forgotten that milk tea looks in fact brown-ish, and so does my cream. However, the taste is excatly as I dreamt it : delicate and not too overpowering from the jasmine, and no remaining bitterness from the tea. I hope you can still find peaches where you live and that you'll give this pie a try!
Peach and jasmine pie {vegan and soy-free option}
Yields one pie :
- 1 sheet puff pasty (choose vegan if needed)
- 2 to 3 peaches
- 2 cups unflavoured soy milk (or almond, oat, rice or spelt for a soy-free version)
- 2 tsp jasmine green tea
- 4 tbsp light cane sugar
- 4 tbsp flour
- 1 tbsp + 1 tsp corn starch
- 1 tbsp+ 1 tsp cashew butter
- 1 tbsp + 1tsp water
Preheat oven to 180°C (350F)
Place milk and tea in a saucepan, bring to a boil and simmer on low heat for 3 minutes. Strain.
In a small saucepan with a thick bottom, whisk together sugar, starch and flour. Add water and cashew butter and whisk until no lumps remain. Pour gradually the warm milk over, whisking to combine.
Cook on low heat, whisking continuously, until the cream thickens.
Roll your puff pastry in a circle and fold the edges towards the inside on 1/2 inch (no need to get fancy, it von't hold the shape when cooking anyway...). Poke holes with a fork on the bottom of the crush, spread with baking beans, raw rice or beans, and bake for 15 minutes.
Wash, stone and slice the peaches.
Spread the jasmine cream on your pre-baked pie crust (after removing the baking beans/rice/beans of course!) and place the peaches on top.
Bake for 20 minutes or until the peaches are soft. Serve warm or cold.
Elle a l'air délicieuse cette petite tarte aux pêches.... je m'en couperai bien une petite tranche!
RépondreSupprimerAh oui elle était vraiment bonne, mon seul regret c'est de ne pas en avoir fait plus cet été ;)
SupprimerQuelle belle association :) Et très jolies photos !
RépondreSupprimerMerci :)
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