Wok de brocolis aux noix de cajou et à l'orange {vegan, option sans gluten}
Pour deux personnes :
- une tête de brocoli de taille moyenne
- 50 g de noix de cajou
- le jus d'une demi-orange
- 2 cs de sauce soja (sans gluten si nécessaire)
- 1 cs d'huile de sésame
- 1 gousse d'ail
- un morceau de gingembre frais d'environ 2 cm de long
- 1 belle échalote
- 1 cs de graines de sésame noir
- huile végétale (sésame ou tournesol)
Détaillez le brocoli en petit bouquets et faites le blanchir trois minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez et rincez à l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Pelez l'ail, l'échalote et le gingembre. Dégermez l'ail et hachez-le finement. Tranchez l'échalote en deux dans la longueur puis détaillez chaque moitié en tranches. Râpez le gingembre.
Dans un petit bol ou une coupelle, mélangez le jus d'orange, la sauce soja, l'huile de sésame et le gingembre râpé.
Dans une grande poêle ou un wok, faites toaster les noix de cajou à feu vif et sans ajout de matière grasse, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'elles commencent à griller. Réservez.
Versez 1 cs d'huile de tournesol ou de sésame dans la poêle et faites revenir l'ail et l'échalote, toujours à feu vif et en remuant constamment, pendant une minute.
Ajoutez les brocolis et les gaines de sésame, mélangez bien et laissez revenir une minute supplémentaire pour que les brocolis arrivent à température.
Versez les deux tiers de la sauce dans la poêle, mélangez bien et laissez cuire 30 secondes à une minute, jusqu'à ce que la sauce se soit évaporée et nappe les brocolis. Ajoutez les noix de cajou et servez immédiatement, accompagné de riz ou de nouilles soba et du restant de sauce.
When you check how much brocoli recipes there are on this blog, you would hardly believe that they were almost on top of my "things I don't like" list only two years ago. I first tamed them in stir-fries, where they were outnumbered by other vegetables, and this is how I discovered their secret : like most of the other cruciferous veggies, they develop their famous storng and sometimes slightly unplesant taste when they are overcooked. Nowadays, I still avoid brown-ish brocoli when I spot them in restaurants and canteens, but I fall hard for the little bright green florets provided they were briefly blanched or sautéed, thus retaining all their crunch and delicate flavour. No need for me to hide them among other veggies anymore, they are now playing the leading role in my stir-fries!
Brocoli, cashew and orange stir-fry {vegan, gluten-free option}
Serves 2 :
- 1 medium brocoli head
- 50 g raw cashews
- the juice of half an orange
- 2 tbsp soy sauce (use GF if needed)
- 1 tbsp sesame oil
- 1 clove garlic
- 1 1-inch piece of fresh ginger
- 1 tbsp black sesame seeds
- 1 big shallot
- sunflower, grapessed or sesame oil
Cut the brocoli in small florets and blanch them 3 minutes in boiling water. Drain and rince under cold water to stop cooking.
Peel the garlic, shallot and ginger. Chop finely the garlic, slice the shallot lenghtwise then slice each half, and grate finely the ginger.
In a small bowl or ramequin, whisk the orange juice, soy sauce, sesame oil and ginger together.
In a large pan or work, toast the cashews on high heat and without oil, stirring constantly, until they start to brown. Reserve in a plate.
Heat 1 tbsp sunflower, sesame or grapeseed oil and cook the garlic and shallot for 1 minute on high heat, stirring often so that they do not burn.
Add the brocoli and sesame seeds, stir well and cook for one more minutes or until the brocoli is heated through.
Add two thirds of the sauce and cook for 30 seconds for 1 minutes, stirring, until the sauce has reduces and coast the brocoli.
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