Oui, je vous avais dit que vous échapperiez à la pizza aux tomates cerises. Eh bien... J'ai menti! Pas délibérément, bien sûr! Mais quand je suis allée au marché l'autre jour, j'ai pu constater que j'étais loin d'être hors sujet avec mes légumes d'été car il en restait encore plein sur les étals! Bon, certes, les tomates commencent à se faire un peu rares par rapport aux courgettes, poivrons et aubergines -dans une moindre mesure- qui sont encore bien présents! Mais je me suis dit que si j'arrivais à trouver encore quelques tomates cerises, eh bien peut-être que vous aussi, et que cette délicieuse pizza n'avait pas à attendre jusqu'à l'été prochain dans ce cas! Je l'ai donc re-photographiée, avec un résultat beaucoup plus plaisant, et je vous la propose donc aujourd'hui!
Pour cette recette, je me suis inspirée d'une véritable pizza dégustée en Italie lors d'un voyage à Rome. J'ai été très surprise de constater que la plupart des pizzas avaient des garnitures très simples, en tout cas dans les enseignes de pizza à la découpe (à propos, quand est-ce qu'on importe ce merveilleux concept en France? Des stands de streetfood qui vendent des pizzas au poids, et toutes au même prix, afin que chacun puisse se faire son petit assortiment à déguster sur le pouce, c'est génial non?) On était bien loin des pizzas 12 fromages, charcutières, orientales à la merguez, tex-mex ou raclette que l'on trouve en France. Non, là bas les pizzas ont maximum 5 ingrédients, sauce tomate et fromage (d'ailleurs pas toujours présent!) compris. Je me souviens notamment de pizzas blanches à la courgette ou aux fleurs de courgette, et de celle que je vous présente aujourd'hui et qui était incontestablement ma préférée. Une pâte bien moelleuse (contrairement aux autres variétés qui avaient une pâte plus fine), des tomates cerises juteuses et sucrées, de l'huile d'olive, de l'origan, quelques rares miettes d'anchois (que j'enlevais parce que je n'aimais pas!) et... c'est tout! Un parfait exemple de less is more à l'italienne.
Bien entendu, comme pour toute recette simple, il faut choisir les meilleurs ingrédients. Si vous avez le temps, faites une pâte maison (j'utilise la recette de Jamie Oliver mais celle-ci me fait méchamment saliver aussi). Prenez une bonne huile d'olive (on peut trouver à Grenoble une huile de Palestine absolument extraordinaire!) Et je vais me répéter, mais on oublie les barquettes de tomates cerises insipide du supermarché et on file au marché pour des tomates bien sucrées. Ou mieux, si vous avez un balcon, lancez vous dans un peu de jardinage au printemps prochain. Vous pourrez planter quelques pieds de tomate cerise dans un grand pot, et ce sont souvent des variétés à fort rendement! En tout cas, mois je tente le coup l'année prochaine ;)
Pizza aux tomates cerise {vegan, sans soja}
Pour une pizza :
- 1 pâte à pizza
- 2 barquettes de tomates cerise (ou plus, selon la taille de votre pâte)
- origan
- huile d'olive
Farinez et étalez votre pâte à pizza pour former un rectangle de quelques millimètres d'épaisseur sur un morceau de papier cuisson. Laissez reposer votre pâte 15 à 30 min pour qu'elle gonfle un peu si nécessaire. Faites chauffer votre four à 200°C avec une plaque à l'intérieur. Tranchez les tomates en deux dans la longueur. Appuyez un peu pour les enfoncer légèrement dans la pâte. Disposez les en rang sur votre pâte, face coupée vers le haut. Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive et saupoudrez d'origan. Transférez la pizza sur la plaque chaude et faites cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les tomates légèrement fondantes.
This delicious pizza is inspired by a real italian pizza I had several times during a trip in Rome. It is super easy and involves very few ingredients, so choose them well! If you can, make your own pizza dough (I use this recipe, but this one looks great too!), choose a good and flavoured olive oil and ripe, sweet cherry tomatoes.
Cherry tomatoes pizza {vegan, soy free}
Yield : 1 pizza
- 1 pizza dough
- 2 boxes of cherry tomatoes (or more, depending on the size of your dough)
- oregano
- olive oil
On a piece of parchement paper, flour and shape the dough into a rectangle with a thickness of a few millimeters. Let the dough rise for 15 to 30 min if needed. Heat your oven to 200°C with a baking sheet inside. Slice the tomatoes in two lenghtwise. Align them on your dough, sliced side on top. Press them gently so that they adhere to the dough. Drizzle genereously with olive oil and sprinkle with oregano. Transfer the pizza on the hot baking sheet and cook until the dough is nicely browned and the tomatoes are a bit soft and juicy.
Pour cette recette, je me suis inspirée d'une véritable pizza dégustée en Italie lors d'un voyage à Rome. J'ai été très surprise de constater que la plupart des pizzas avaient des garnitures très simples, en tout cas dans les enseignes de pizza à la découpe (à propos, quand est-ce qu'on importe ce merveilleux concept en France? Des stands de streetfood qui vendent des pizzas au poids, et toutes au même prix, afin que chacun puisse se faire son petit assortiment à déguster sur le pouce, c'est génial non?) On était bien loin des pizzas 12 fromages, charcutières, orientales à la merguez, tex-mex ou raclette que l'on trouve en France. Non, là bas les pizzas ont maximum 5 ingrédients, sauce tomate et fromage (d'ailleurs pas toujours présent!) compris. Je me souviens notamment de pizzas blanches à la courgette ou aux fleurs de courgette, et de celle que je vous présente aujourd'hui et qui était incontestablement ma préférée. Une pâte bien moelleuse (contrairement aux autres variétés qui avaient une pâte plus fine), des tomates cerises juteuses et sucrées, de l'huile d'olive, de l'origan, quelques rares miettes d'anchois (que j'enlevais parce que je n'aimais pas!) et... c'est tout! Un parfait exemple de less is more à l'italienne.
Bien entendu, comme pour toute recette simple, il faut choisir les meilleurs ingrédients. Si vous avez le temps, faites une pâte maison (j'utilise la recette de Jamie Oliver mais celle-ci me fait méchamment saliver aussi). Prenez une bonne huile d'olive (on peut trouver à Grenoble une huile de Palestine absolument extraordinaire!) Et je vais me répéter, mais on oublie les barquettes de tomates cerises insipide du supermarché et on file au marché pour des tomates bien sucrées. Ou mieux, si vous avez un balcon, lancez vous dans un peu de jardinage au printemps prochain. Vous pourrez planter quelques pieds de tomate cerise dans un grand pot, et ce sont souvent des variétés à fort rendement! En tout cas, mois je tente le coup l'année prochaine ;)
Pizza aux tomates cerise {vegan, sans soja}
Pour une pizza :
- 1 pâte à pizza
- 2 barquettes de tomates cerise (ou plus, selon la taille de votre pâte)
- origan
- huile d'olive
Farinez et étalez votre pâte à pizza pour former un rectangle de quelques millimètres d'épaisseur sur un morceau de papier cuisson. Laissez reposer votre pâte 15 à 30 min pour qu'elle gonfle un peu si nécessaire. Faites chauffer votre four à 200°C avec une plaque à l'intérieur. Tranchez les tomates en deux dans la longueur. Appuyez un peu pour les enfoncer légèrement dans la pâte. Disposez les en rang sur votre pâte, face coupée vers le haut. Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive et saupoudrez d'origan. Transférez la pizza sur la plaque chaude et faites cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les tomates légèrement fondantes.
This delicious pizza is inspired by a real italian pizza I had several times during a trip in Rome. It is super easy and involves very few ingredients, so choose them well! If you can, make your own pizza dough (I use this recipe, but this one looks great too!), choose a good and flavoured olive oil and ripe, sweet cherry tomatoes.
Cherry tomatoes pizza {vegan, soy free}
Yield : 1 pizza
- 1 pizza dough
- 2 boxes of cherry tomatoes (or more, depending on the size of your dough)
- oregano
- olive oil
On a piece of parchement paper, flour and shape the dough into a rectangle with a thickness of a few millimeters. Let the dough rise for 15 to 30 min if needed. Heat your oven to 200°C with a baking sheet inside. Slice the tomatoes in two lenghtwise. Align them on your dough, sliced side on top. Press them gently so that they adhere to the dough. Drizzle genereously with olive oil and sprinkle with oregano. Transfer the pizza on the hot baking sheet and cook until the dough is nicely browned and the tomatoes are a bit soft and juicy.
Yum!! This looks amazing. Pizza is my favorite food in the world. :)
RépondreSupprimerThis is the pizza I mentionned when you said on your blog that you wanted to cut off dairy. If you can still find cherry tomatoes in your area, give it a try, it is one of my favourite pizza recipes!
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