Deuxième chapitre de ma rubrique "soupes" (à laquelle je n'ai toujours pas trouvé de nom...), que j'ai finalement décidé de tenir une semaine sur deux pour ne pas vous noyer (et me noyer moi-même!) sous des litres de veloutés, bouillons et autres...
Aujourd'hui, je vous propose un grand classique de l'automne : la soupe à la citrouille. Ces derniers temps, il semblerait que le "classique" en matière de soupe à la citrouille, ce soit de l'agrémenter de lait de coco, de curry indien ou thai, de gingembre ou de coriandre. Bien que j'adore toutes ces versions, je n'ai rien utilisé de tout ça cette fois. Je m'en suis tenue à la soupe de citrouilles basique : oignons-carotte-potiron-bouillon, un peu de crème lors du service et c'est tout. Enfin, pas tout à fait... Il y a quand même un petit détail qui fait la différence : les croûtons. Délicatement parfumés à la sauge (très souvent associée aux courges outre-Atlantique) et au sirop d'érable, ils sont délicieux, rapides et simples à faire, et ils vous permettront d'utiliser un reste de pain rassis ou durci. Que demander de plus? ;)
Soupe au potiron, croûtons sauge et sirop d'érable {vegan, option sans gluten, sans soja, sans noix}
Pour 4 personnes :
- 1 kg de potiron (ou butternut ou autre courge) pelé et coupé en gros cubes
- 1 oignon jaune ou blanc, coupé en quatre
- 2 carottes coupées en grosses rondelles
- 1l de bouillon de légumes
- huile d'olive
- pour servir : crème végétale ou crème fraîche ou yaourt à la grecque, croûtons à la sauge et au sirop d'érable (recette ci-dessous)
Dans une grande casserole ou une cocotte minute, faire revenir les carottes et l'oignon dans 1 cs d'huile d'olive, jusqu'à ce que l'oignon devienne légèrement tendre et translucide.
Ajoutez la courge et le bouillon. Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez, laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. À la cocotte minute, fermer le couvercle dès l'ajout du bouillon et laissez cuire 10 minutes à partir du moment où la vapeur s'échappe.
Mixer la soupe, elle doit être bien lisse. Servir avec un peu de crème et les croûtons.
Croûtons sauge et sirop d'érable :
- 1/4 de baguette rassie ou durcie (ou de n'importe quel autre pain, sans gluten si besoin)
- 1 cc de feuilles de sauge séchée émiettées
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cs de sirop d'érable (de préférence medium)
Coupez le pain en dés. Dans un saladier, mélangez l'huile, le sirop et la sauge. Ajoutez le pain et mélangez bien pour enrober tous les morceaux.
Disposez les morceaux de pain sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Faites dorer les croutons 10 minutes à 150°C, en remuant à mi-cuisson. Ils doivent être bien dorés. Attention, ils peuvent cramer très vite si le four est très chaud! Laissez refroidir avant de servir avec la soupe.
A simple pumpkin soup, without the so-trendy coconut milk, curry,ginger and cilantro that you can see all over the web now (I love them too though!) but with maple and sage flavoured croutons. They are delicious, quick and easy to make, and will allow you to use a piece of stale bread that you were about to throw away!
Simple pumpkin soup with maple and sage croutons {vegan, soy-free, GF option, nut-free}
Serves 4 :
- 1 kg pumpkin (or butternut or your favourite winter squash), peeled and diced
- 1 yellow onion, cut in 4
- 2 carrots, chopped
- 4 cups vegetable broth
- olive oil
- to serve : creme fraiche or vegan cream or Greek yogurt, maple and sage croutons (recipe below)
In a big pot or pressure cooker, sauté the onion and carrots in 1 tbsp olive oil until the onion is slightly soft and translucent.
Add squash and broth, bring to a boil, then lower the heat and cover. Simmer until the vegetables are soft. If using a pressure cooker, close the lid just after adding the broth and cook for 10 minutes from the moment when the steam comes out.
Blend the soup until smooth and serve with a dollop of cream/yogurt and the croutons.
Maple and sage croutons :
- 1/4 stale or hardened baguette (or any kind of bread you have on hand, GF if needed)
- 1 tsp crushed dried sage leaves
- 2 tbsp maple syrup (preferably medium)
- 2 tbsp olive oil
Cut the bread in 1 inch pieces. In a bowl, mix the oil, the suryp and the crushed sage leaves. Add the bread and toss well so that every piece of bread is coated with oil, maple syrup and sage.
Spread the bread on a baking sheet lined with cooking paper. Bake at 150°C for 10 minutes, tossing , until the croutons are golden. They can burn quickly if you oven is too hot, so watch them!
Aujourd'hui, je vous propose un grand classique de l'automne : la soupe à la citrouille. Ces derniers temps, il semblerait que le "classique" en matière de soupe à la citrouille, ce soit de l'agrémenter de lait de coco, de curry indien ou thai, de gingembre ou de coriandre. Bien que j'adore toutes ces versions, je n'ai rien utilisé de tout ça cette fois. Je m'en suis tenue à la soupe de citrouilles basique : oignons-carotte-potiron-bouillon, un peu de crème lors du service et c'est tout. Enfin, pas tout à fait... Il y a quand même un petit détail qui fait la différence : les croûtons. Délicatement parfumés à la sauge (très souvent associée aux courges outre-Atlantique) et au sirop d'érable, ils sont délicieux, rapides et simples à faire, et ils vous permettront d'utiliser un reste de pain rassis ou durci. Que demander de plus? ;)
Soupe au potiron, croûtons sauge et sirop d'érable {vegan, option sans gluten, sans soja, sans noix}
Pour 4 personnes :
- 1 kg de potiron (ou butternut ou autre courge) pelé et coupé en gros cubes
- 1 oignon jaune ou blanc, coupé en quatre
- 2 carottes coupées en grosses rondelles
- 1l de bouillon de légumes
- huile d'olive
- pour servir : crème végétale ou crème fraîche ou yaourt à la grecque, croûtons à la sauge et au sirop d'érable (recette ci-dessous)
Dans une grande casserole ou une cocotte minute, faire revenir les carottes et l'oignon dans 1 cs d'huile d'olive, jusqu'à ce que l'oignon devienne légèrement tendre et translucide.
Ajoutez la courge et le bouillon. Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez, laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. À la cocotte minute, fermer le couvercle dès l'ajout du bouillon et laissez cuire 10 minutes à partir du moment où la vapeur s'échappe.
Mixer la soupe, elle doit être bien lisse. Servir avec un peu de crème et les croûtons.
Croûtons sauge et sirop d'érable :
- 1/4 de baguette rassie ou durcie (ou de n'importe quel autre pain, sans gluten si besoin)
- 1 cc de feuilles de sauge séchée émiettées
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cs de sirop d'érable (de préférence medium)
Coupez le pain en dés. Dans un saladier, mélangez l'huile, le sirop et la sauge. Ajoutez le pain et mélangez bien pour enrober tous les morceaux.
Disposez les morceaux de pain sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Faites dorer les croutons 10 minutes à 150°C, en remuant à mi-cuisson. Ils doivent être bien dorés. Attention, ils peuvent cramer très vite si le four est très chaud! Laissez refroidir avant de servir avec la soupe.
A simple pumpkin soup, without the so-trendy coconut milk, curry,ginger and cilantro that you can see all over the web now (I love them too though!) but with maple and sage flavoured croutons. They are delicious, quick and easy to make, and will allow you to use a piece of stale bread that you were about to throw away!
Simple pumpkin soup with maple and sage croutons {vegan, soy-free, GF option, nut-free}
Serves 4 :
- 1 kg pumpkin (or butternut or your favourite winter squash), peeled and diced
- 1 yellow onion, cut in 4
- 2 carrots, chopped
- 4 cups vegetable broth
- olive oil
- to serve : creme fraiche or vegan cream or Greek yogurt, maple and sage croutons (recipe below)
In a big pot or pressure cooker, sauté the onion and carrots in 1 tbsp olive oil until the onion is slightly soft and translucent.
Add squash and broth, bring to a boil, then lower the heat and cover. Simmer until the vegetables are soft. If using a pressure cooker, close the lid just after adding the broth and cook for 10 minutes from the moment when the steam comes out.
Blend the soup until smooth and serve with a dollop of cream/yogurt and the croutons.
Maple and sage croutons :
- 1/4 stale or hardened baguette (or any kind of bread you have on hand, GF if needed)
- 1 tsp crushed dried sage leaves
- 2 tbsp maple syrup (preferably medium)
- 2 tbsp olive oil
Cut the bread in 1 inch pieces. In a bowl, mix the oil, the suryp and the crushed sage leaves. Add the bread and toss well so that every piece of bread is coated with oil, maple syrup and sage.
Spread the bread on a baking sheet lined with cooking paper. Bake at 150°C for 10 minutes, tossing , until the croutons are golden. They can burn quickly if you oven is too hot, so watch them!
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à me laisser un petit mot, je serais ravie d'échanger avec vous! :)