Mars, c'est aussi le mois le plus déprimant sur les marchés. Les derniers produits d'automne et d'hiver disparaissent progressivement, mais ceux de printemps ne sont pas encore là. Résultat, j'ai l'impression qu'il n'y a que des navets et des choux en cette saison! (attendez-vous donc à quelques recettes de crucifères supplémentaires!).
Bref, tout ça pour dire que je ne compte pas lâcher mes soupes de sitôt, et j'espère que vous non plus car j'ai encore trois recettes en tête et que je compte bien partager ici avant l'arrivée des beaux jours, qui n'est malheureusement pas pour de suite.... Eh oui, désolée de vous déprimer, mais il est rare qu'ils débarquent à peine la date du printemps passée... En tant que native du mois d'avril, je peux vous garantir que j'ai plus souvent fêté mon anniversaire sous la pluie qu'au bord d'une piscine! Ce n'est pas pour rien si le fameux proverbe nous invite à garder nos pulls! Allez, prenez donc un bol de velouté de courge tout doux pour vous réconforter!
Pour la petite histoire, cette soupe est inspiré d'un plat que je n'ai jamais goûté, ni même jamais vu. Lors d'un repas au resto entre collègues, mon homme a dégusté un cappuccino de butternut, et
Velouté de courge, émulsion noisette {vegan, sans gluten, option sans soja}
Pour quatre personnes en entrée :
Velouté
- 500 g de potiron ou de cour :ge de votre choix (ou de brocolis, ou encore de courgette)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- 2 petites pommes de terre
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre au goût
Emulsion :
- 4 cs de crème de soja (ou autre crème végétale)
- 2 cs de lait de soja (ou autre lait végétal)
- 2 cc d'huile de noisette
- une petite pincée de sel
- noisettes torréfiées et concassées, pour servir
Pelez la courge, les pommes de terre, l'ail et l'oignon. Coupez la courge, les pommes de terre et l'oignon en gros dés, et le céleri en tronçons.
Mettez tous les ingrédients de la soupe dans une grande casserole ou une cocotte minute. Recouvrer d'eau, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. A la cocotte minute, laissez cuire 7 minutes à partir du moment où la vapeur s'échappe.
Retirez la feuille de laurier et mixez la soupe pour avoir une consistance bien lisse. Rectifiez l'assaisonnement.
Dans un récipient haut et étroit (un verre doseur par exemple), mélangez les ingrédients de l'émulsion. Mixez quelques minutes au mixeur plongeant, en l'inclinant légèrement, pour incorporer de l'air à la préparation. Prélevez la mousse à l'aide d'une cuillère et déposez-la sur la soupe.
Servez parsemé de noisettes torréfiées et grossièrement concassées.
Winter squash soup with hazelnut cream {vegan, gluten-free, soy-free option}
Serves 4 as a starter :
Soup :
- 500 g winter squash of your choice (or summer squash or brocoli)
- 2 small potatoes
- 1 onion
- 1 celery stalk
- 2 garlic cloves
- 1 bay leaf
- salt, pepper to taste
Hazelnut cream :
- 4 tbsp soy creamer (or any vegetable creamer of your choice)
- 2 tbsp soy milk (or any plant milk of your choice)
- 2 tsp hazelnut oil
- a tiny pinch of salt
- chopped toasted hazelnuts, to serve
Peel the squash, potatoes, garlic and onion. Cut the squash, potatoes and onion in big chunks. Slice the celery stalk in 1 inch pieces.
Place all the ingredients for the soup in a wide pot or pressure cooker. Cover with water, bring to a boil and cook until the vegetables are tender. In a pressure cooker, cook for 7 minutes from the moment the steam comes out.
Remove the bay leaf from the soup and discard. Blend the soup until completely smooth and creamy. Adjust seasonning.
In a shallos anw narrow dish (like a measuring glass), combine the ingredients for the hazelnut cream. Mix with an imersion blender, inclining it slightly, to incorporate air in the mixture. Spoon the foam at the surface and drop onto the soup.
Serve with chopped toasted hazelnuts sprinkled on top.
Faite hier soir, un ré-gal.
RépondreSupprimerMerci pour la recette!!
Anej