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mardi 25 juillet 2017

Tarte au "thon" végétale // Vegan "tuna" pie

Vous n'avez probablement pas pu passer à côté de la blague nulle qui fait fureur sur internet ces derniers temps...


Eh bien j'en ai une autre du même niveau pour vous aujourd'hui. Mais d'abord, petite mise en situation. Au cours de mes jeunes années (après mon bac quoi, mine de rien ça fait déjà 9 ans que je l'ai passé!), j'ai fait une classe prépa scientifique. Pour ceux qui ne connaîtraient pas, le concept de la classe prépa scientifique, c'est de passer deux ans dans une sorte de monde parallèle où on te fait croire qu'il n'existe que les maths dans la vie (mais faut quand même pas oublier d'être bon aussi en physique, chimie, sciences de l'ingéneur, français, anglais, et même sport si tu veux aller à Polytechnique), que dormir, ça sert pas à grand chose, et que les interactions sociales avec d'autres êtres humains que tes camarades de khôlles (aka des sortes d'interros orales bi-hebdomadaires) n'ont aucun intérêt pour ton développement personnel. Et ce, même si t'as choisi une filière dont le nom ne contient même pas le mot "mathématiques". #grossearnaque. Et quand tu vis maths, dors maths, manges maths, respires maths, eh bien tu finis aussi par rire maths. Tu te retrouves donc à faire partie de ces gens qui racontent des blagues comme "Exponentielle et logarithme vont au resto, qui paye? Exponentielle, parce que logarithme népérien!" (si tu n'as pas compris la vanne, rassure-toi, tu es quelqu'un de tout à fait normal) Voilà, maintenant que vous êtes avertis du niveau de ce qui va suivre, vous pouvez choisir de continuer à vos risques et périls.



Vous êtes prêts?...

Qu'est-ce qu'une tarte quantique?

...

...

...

C'est une tarte au "thon" vegane, parce qu'elle est au faux-thon! (photon)

Haha.

Je vous avais prévenus, hein. Pour ma défense, je dois dire que chéri aussi a fait une blague du même acabit, c'est que mon cas n'est pas si désespéré non? (ou alors on est tous les deux des cas désespérés...) Bref, blague (foireuse) mise à part, parlons de cette fameuse tarte. La tarte au thon, c'est la recette "fond de placard" qu'on retrouve un peu dans toutes les familles, chacun ayant sa version. Celle de ma maman est toute simple : de la moutarde, du thon, des rondelles de tomate, une pointe de crème, des aromates, et pis c'est tout. Ultra simple, mais ULTRA BON, elle a toujours eu un succès fou.



Sauf que, vous vous en doutez, les boîtes de thon sont interdites de séjour chez moi, et ce depuis longtemps puisque les techniques de pêche pour ce poisson sont généralement un vrai désastre pour la vie marine. Cela fait donc des années que j'ai choisi d'arrêter de financer l'industrie de la conserve de thon, et pourtant je peux vous dire que j'étais sacrément accro au machin. Oui, j'avoue, j'adorais les miettes de thon à la tomate, les rillettes de thon, les sandwiches ou les makis thon-mayo. Non mais sérieusement, le mélange thon-mayo, c'est à peu près aussi addictif que la cocaïne, non? Enfin j'ai jamais pris de cocaïne mais je suppose, hein. Heureusement qu'il y a Délia pour me sauver la vie avec une version végane de la chose, à base de pois chiches, et qui fait sacrément bien la blague dans un sandwich!



Et pour la tarte, il y a là aussi un moyen de contourner le problème, que j'ai piqué chez Green Kitchen Stories : le "thon" végétal aux graines de tournesol. Après avoir trempé toute une nuit, celles-ci sont mixées avec divers aromates pour leur donner une saveur marine. On obtient une sorte de pâte, à la texture et au goût proches de la salade de thon, qu'on peut alors utiliser avec des pâtes comme dans la recette originale, mais aussi en tartines, dans des makis, des feuilletés, ou un peu tout ce que vous voulez, et bien sûr en tarte! Vous n'imaginez pas à quel point je suis heureuse de pouvoir déguster à nouveau cette recette! Comme pour sa version originale, je préfère la manger froide, ce qui la rend particulièrement indiquée pour un pique-nique (ou un apéro ;)



Tarte au "thon" végétal {végétalien, sans noix, option sans gluten}
Pour 4 personnes en plat principal :
"Thon" végétal :
- 120g de graines de tournesol (poids sec), mises à tremper une nuit, égouttées et rincées
- 1 échalote
- 1 cc de ciboulette ciselée
- 2 cs de paillettes d'algues
- 1 cs de miso d'orge
- 2 cs de saumure de pickles (d'un pot de câpres ou de lupins par exemple) ou de vinaigre de cidre
- 1 à 2 cs de jus de citron, au goût
- 3 cs d'huile d'olive (si vous comptez utiliser le "thon" froid, remplacez la moitié de l'huile d'olive par de l'huile de coco pour donner une texture plus grasse à la préparation)
- sel, poivre
Tarte :
- 1 pâte feuilletée ou brisée végétalienne (sur les photos, c'est une pâte maison à l'épeautre comme dans cette recette), sans gluten si nécessaire
- 1 bol de "thon" végétal
- 1 tomate, coupée en tranches
- 2 cs bombées de moutarde de Dijon
- crème de soja épaisse (celle de la marque La Vie Claire a la texture parfaite pour cette recette) ou lactofermentée
- poivre, thym, ciboulette ciselée

La veille, ou au minimum 6h avant de préparer le "thon" végétal, mettez les graines de tournesol à tremper dans un grand bol d'eau. Egouttez-les (vous pouvez garder l'eau de trempage pour arroser vos plantes), et rincez-les brièvement.

Mettez-les dans un mixer avec les autres ingrédients sauf le sel et le poivre (pour le jus de citron, commencez par mettre 1 cs) et  mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement granuleuse. Rectifiez l'assaisonnement avec sel, poivre et jus de citron.

Foncez votre pâte dans un moule à tarte. Etalez la moutarde en une couche uniforme sur le fond, répartissez le "thon" vegétal par dessus, et disposez des rondelles de tomates à la surface. Déposez une cuillerée de crème végétale sur chaque tranche de tomate et parsemez de poivre, thym et ciboulette ciselée.

Enfournez pour 20 à 30 minutes à 180°C, ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite et la crème dorée selon votre goût. Servez chaud ou à température ambiante.



During summer, my mom used to make a tuna pie that was incredibly simple, but also incredibly delicious : a layer of mustard, canned tuna, tomato slices, a touch of crème fraîche, pepper and thyme, and that's it. I haven't been eating tuna in years as I stopped buying the canned stuff, because the fishing technique for tuna is greatly damaging the marine life and I don't want to be a part of this. But I have to admit that I missed this pie. Fortunately, there's a way to make it without a single gram of fish : you can make vegan "tuna" out of soaked and blended sunflower seeds, as seen on Green Kitchen Stories. The result looks and tastes pretty much like tuna salad, and can be used in pasta, sushi rolls, sandwiches, on toasts, and of course in a pie! I'm so happy to be able to eat this dish again! Just like the original one, I prefer it cold, which makes it perfect for picnics or potlucks!



Vegan "tuna" pie {vegan, nut-free, gluten-free option}
Serves 4 as a main dish :
Vegan "tuna" :
- 120 g (a bit less than 1 cup) dried sunflower seeds, soaked overnight and rinsed
- 1 shallot
- 1 tsp chopped chives
- 1 tbsp dark miso paste
- 1 to 2 tbsp lemon juice, to taste
- 2 tbsp pickles brine (from capers or pickled upino is best, but regular pickles brine works too) or aple cider vinegar
- 2 tbsp seaweed granules
- 3 tbsp olive oil (if using the vegan "tuna" raw and cold, replace half of the olive oil with coconut oil for a creamier texture)
- salt and pepper to taste
Pie :
- 1 pie dough of your choice, GF if needed (here I used a homemade spelt and wheat dough, which recipe can be found here)
- 2 tbsp Dijon mustard
- 1 bowl of vegan tuna (see above)
- 1 tomato, sliced
- thick soy creamer
- pepper, thyme and chopped chives

Soak the sunflower seeds overnight, or at leats 6 hours before making the vegan "tuna". Drain and rinse (you can keep the soaking water for your plants).

Place the seeds in a blender with the remaining ingredients but salt, pepper and 1 tbsp lemon juice. Pulse until you get a grainy but homegenous paste. Season to taste with salt, pepper and more lemon juice.

For the pie, roll the dough into a baking dish. Spread the mustard onto the bottom of the crust, then top with the vegan "tuna" and place the tomato slices on top. Spoon about 1 tsp of vegan cream on top of each sice, them sprinkle with pepper, thyme and chopped chives.

Bake for 20 to 30 minutes at 180°C (350F), or until the crust is cooked and the cream golden to your liking.

Serve hot or at room temperature.

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