Il y a quelques temps, j'avais recrée en version végétale la sauce "Pommes-frites" de chez McDo, et j'avais dit que je m'attaquerais ensuite à la sauce curry des nuggets. Eh bien c'est maintenant chose faite !
Je ne suis pas très familière de cette sauf vu que je mangeais rarement des nuggets, mais quand on a déménagé, on a logé chez une collègue de chéri pour quelques jours, et pour ne pas trop salir sa cuisine les midis, on avait acheté des plats tout prêts, faciles à cuisiner, et notamment des steaks de tofu au curry. Ils se sont avérés très fades, alors on a fouillé un peu dans le frigo pour trouver de quoi les relever, et on est tombés sur une barquette de cette fameuse sauce. Je l'ai trouvée très bonne, et comme la liste des ingrédients était simple, je me suis dit que je pourrais la recréer chez moi!
Chéri a déclaré que ma version était tout à fait conforme à l'originale, c'est donc une victoire ! On l'a servie avec des nuggets de millet et légumes et c'était parfait. La recette des nuggets est ici, c'est une de nos préférées, on la réalise sans graines de chanvre ni psyllium et ça marche très bien quand même! Ici on a remplacé la carotte par du navet boule d'or, qu'on a reçu en quantité astronomique à l'AMAP et dont on est pas vraiment fait, donc on cherche à le planquer un peu partout... Et là aussi c'était une réussite ! J'ai donc bon espoir qu'on arrive à écouler notre stock, ouf!
Sauce curry pour nuggets (ou tout ce que vous voulez ;) {végétalien, sans gluten, sans noix}
Pour un petit pot :
- 1/2 oignon rouge
- 1 pomme (de préférence une variété à compote)
- 1/2 à 1 cs de sucre
- 3 cs de ketchup (ou 2 cs de concentré de tomate + 1 cs de vinaigre de cidre ou de riz)
- 1 cs de sauce soja
- 1 cc de poudre de curry
- 1 cs de fécule de maïs ou de pomme de terre
- huile végétale
Emincer finement l'oignon et faire revenir dans un peu d'huile végétale dans une petite casserole jusqu'a ce qu'il soit bien doré, presque noirci (ça permet de faire ressortir sa saveur sucrée).
Ajouter la pomme pelée et coupée en peur dés, environ 5 cs d'eau, et le sucre (à doser selon le gout de votre pomme). Bien mélanger en grattant le fond de la casserole pour en décoller les sucs de cuisson.
Couvrir et laisser comporter quelques minutes (la durée de cuisson dépendra de la dureté de votre pomme). Quand les morceaux de pomme sont bien mous, mixer avec tous les autres ingrédients à l'aide d'un mixeur plongeant ou dans un blender.
Remettre la sauce sur feu doux et faire épaissir pendant une dizaine de minutes en remuant constamment avec un fouet (si vous arrêtez de remuer, la sauce va faire des bulles et va projeter des petites gouttes brûlantes un peu partout, donc vous allez repeindre votre cuisine et vous bruler les mains en même temps... Désolée d'avance pour vos bras qui vont vous faire mal à force de mélanger...)
Laisser refroidir et servir avec des nuggets (ou tout ce que vous voulez !) Conserver au frigo dans un pot ou tuperware fermé pendant une semaine. Vous pouvez aussi mettre la sauce en bocal et la stériliser pour la conserver plus longtemps.
After my (successful) attempt at veganizing McDonalds French fries sauce, here's another one (which is already vegan btw) : the sweet curry sauce served with nuggets. It only took me one attempt to get it right as the ingredients list is pretty straightforward, and it tastes just like the original thing. We had it with millet, turnip and broccoli nuggets (recipe here, we did not use hemp seeds not psyllium, and used turnip in place of the carrot) and it was perfect, but you can of course dip whatever you like in it!
Apple curry sauce for nuggets (or whatever you want) {vegan, gluten-free, nut-free}
Makes 1 small jar :
- 1/2 red onion
- 1 apple (preferably a soft one, suitable for cooking)
- 1 /2 to 1 tbsp sugar (depending on how sweet is your apple)
- 3 tbsp ketchup (or 1 tbsp tomato paste + 1 tbsp apple cider or rice vinegar)
- 1 tbsp soy sauce
- 1 tsp curry powder
- 1 tbsp cornstarch
- vegetable oil
Finely diced the onion and cook in a small pot with a bit of oil, until well golden (it must actually be on the edge of burning, this way it will release its sweet aroma).
Peel the apple and cut it in small dices. Add them to the pot with 5 tbsp water and the sugar. Cover and simmer on low heat until the apple is very soft (the cooking time will depend on how soft your apple was at first).
Blend with all the remaining ingredients and put back on fire to thicken, stirring constantly, for about 10 min. If you stop stirring, the sauce will start to bubble and splatter and not only your kitchen will be painted in curry sauce, but you'll get burnt with the splatters. So I know it is painful to stir the sauce constantly but keep going!
Leave to cool and serve. Can be kept 1 week in the fridge in a sealed jar or Tupperware.
Super idée, le chéri est déjà ravi !
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