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mercredi 16 août 2017

Samoussas a la pomme de terre, olives et citron confit // Potato, olive and preserved lemon handpies

Il y a quelques temps, je vous disais avoir développé une obsession pour les bricks et samoussas, et aussi pour le citron confit. Ça m'est un peu passé (pour le plus grand soulagement de mon chéri, qui n'est pas un grand amateur de citron confit. Mais qu'il se rassure, ça va sans doute me reprendre dans les mois à venir!) mais comme je n'avais partagé qu'une seule de mes recettes à ce moment-là, il m'en reste encore sous le coude! Je dois avouer que ça me fait un peu bizarre de poster cet article maintenant que ma frénésie de samoussas s'est calmée, mais au final ce n'est peut-être pas plus mal pour vous, ça vous a évité l'overdose!



Je trouve que ces petits chaussons sont meilleurs froids que chauds, et ils se marient très bien avec une sauce tomate relevée d'un peu de harissa (mais si vous n'aimez pas quand ça pique, vous avez aussi le droit de de pas en rajouter ^^), ce qui fait qu'ils sont très pratiques à emporter dans une lunchbox, en pique nique, ou à faire en avance pour un apéro. Oui, je me répète depuis le début de l'été, et vous devez imaginer que je passe mes weekends à déjeuner dans un parc ou à boire des bières sur mon balcon, mais ce n'est pas du tout le cas. En réalité, il fait généralement un temps désastreux lorsque le samedi pointe le bout de son nez (enfin, sauf quand on choisit d'aller faire les courses...), je vais finir par croire que la météo m'en veut personnellement. Ou alors elle me pousse à reprendre le chemin de la machine à coudre, c'est peut-être un message de l'univers, qui sait?



Samoussas à la pomme de terre, olives et citron confit {végétalien, sans soja, sans noix}
Pour 12 à 15 pièces :
- 3 pommes de terre de taille moyennes
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 cs d'écorces de citron confit au sel finement haché
- une douzaine d'olives vertes dénoyautées, grossièrement hachées
- un petit bouquet de persil plat, haché
- 1 cs d'huile d'olive
- sel et poivre au goût
Pour la pâte :
- 100 g de farine de blé T80
- 50 g de farine de petit ou grand épeautre (ou de farine de blé)
- 4 cs d'huile d'olive
- 1/2 cs de sel
- lait végétal, pour dorer (facultatif)

Peler les pommes de terre et les couper en dés d'environ 1 cm de côté. Faire cuire dans un grand volume d'eau salée bouillante pendant une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce que les dés soient tendres mais sans se défaire.

Mélanger les dés de pomme de terre égouttés avec l'ail, le citron confit, les olives, le persil et l'huile. Saler et poivrer au goût.

Pour la pâte, mélanger les farines et le sel dans un saladier. Ajouter l'huile et sabler du bout des doigts. Verser de l'eau petit à petit, en pétrissant à la main, jusqu'à ce qu'une pâte souple et homogène se forme.

Étaler la pâte sur un plan de travail sur une épaisseur d'un à deux millimètres. Découper des cercles de pâte à l'aide d'un gabarit (j'utilise un bol retourné), puis découper chaque cercle en deux moitiés. Former un cône de pâte en repliant le bord droit sur lui-même. Farcir avec le mélange aux pommes de terre en laissant un peu de pâte sur le haut pour pouvoir fermer le samoussa. Souder les bords du haut en les pinçant ensemble et disposer le samoussa ainsi formé sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.

Répéter jusqu'à épuisement des ingrédients.

Optionnellement, badigeonner chaque samoussa d'un peu de lait végétal.

Enfourner à 180°C pour 20 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Servir chauds ou froids (je les préfère froids), en apéritif ou en entrée, ou en plat accompagnés de salade ou de soupe. Ces samoussas se marient très bien avec une sauce tomate (additionnée d'un peu de harissa si vous aimez). Ils peuvent être congelés avant ou après cuisson et être décongelés au four, ou cuits directement sans décongélation préalable (pensez à rallonger le temps de cuisson dans ce cas)



Potato, olive and preserved lemon handpies {vegan, soy-free, nut-free}
Yields 12 to 15 pies :
- 3 medium potatoes
- 2 garlic cloves, finely chopped
- 1 tbsp finely chopped preserved lemon
- a dozen green olives, pitted and coarsely chopped
- a small bunch of flat parsley, chopped
- salt and pepper to taste
For the crust :
- 100 g white whole wheat flour
- 50 g spelt flour (or more wheat flour)
- 4 tbsp olive oil
- 1/2 tsp salt
- plant milk, for glazing (optional)

Scrub the potatoes to remove the dirt. Peel them if not organic. Cut them in small dices (approx. 1 cm or 3/8 inch) and cook in a pot of salted boiling water until fork tender.

Drain and place in a large bowl with the preserved lemon, olives, parsley and olive oil. Season to taste.

To make the crust, mix the flours and salt in a bowl. Add the oil and mix with the fingertips to incorporate. The dough will look like coarse sand. Add water gradually, kneading with your hands, until a soft dough forms.

Roll the dough onto a floured surface to a thickness of 2 mm. Cut large circles into the dough (I use an upside down bowl) and cut each circle in halt. Gather the scraps and form into a ball again and repeat until you have used up all the dough.

Form the half circles into cones by pinching the straight edge on itself. Stuff with the potato mix, leaving a bit of dough at the top to close the pie. Pince the edges to seal and place on a baking tray lined with cooking paper. Repeat until you run out of ingredients.

(Optional) Glaze each pie with a bit of plant milk.

Bake at 180°C (350F) for 20 minutes, or until golden on top. Serve hot or cooled (I like them better at room temp). They can be served as an appetizer, or a starter, but also as a main dish with a side of salad or soup. They pair well with tomato sauce for dipping (and I like to add a spoonful of harissa into the sauce for a bit of kick, but if you can't handle spicy food, regular tomato sauce works really well). They can be frozen, either raw or cooked, and reheated in the oven, or cooked directly without thawing (just cook them longer!).

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