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mardi 19 janvier 2016

Soupe à la courge butternut et fanes de poireaux // Butternut squash and leek greens soup

Je ne sais pas si c'est moi qui leur fait des trous dans la tête à force de leur parler de bouffe, ou bien si c'est un phénomène de société qui s'amplifie, mais de plus en plus de mes amis réduisent leur consommation de viande ou songent à le faire, bien souvent pour des raisons écologiques. J'en suis évidemment ravie, mais quand en plus ils cuisinent avec des parties de légumes habituellement jetées alors qu'elles sont comestibles, alors là j'ai envie de les serrer dans mes bras. Ce fut le cas lorsque mon ami Julien m'a servi cette soupe de butternut et de fanes de poireaux. Les fanes de poireaux comptent sans doute parmi les déchets de légumes les plus fréquents, après les pelures de pommes de terre, carottes ou oignons, car la plupart des recettes ne demandent que les parties blanches et vert clair. Pourtant, les feuilles plus foncées sont tout aussi comestibles que le reste du poireau, elles ont simplement un goût plus prononcé et se montrent plus coriaces sous la dent. C'est pourquoi elles sont idéales en soupe : elles bénéficient d'une cuisson mijotée qui va les attendrir, et elles infuseront toute leur saveur dans le bouillon. Si en plus vous mixez tout après cuisson, le problème est totalement réglé!




Je n'aurais pourtant pas pensé à les associer à de la butternut, mais heureusement que Julien l'a fait pour moi, car c'est un mélange délicieux. La douceur de la courge tempère le parfum des fanes de poireaux, qui, de leur coté, apportent du caractère à la soupe. Et pour ne rien gâcher, c'est une soupe ultra simplissime à préparer et avec une liste d'ingrédients réduite au minimum, parfaite pour les soirs où on a pas beaucoup de motivation en cuisine (ce qui est mon cas quasiment tous les jours en ce moment, vous l'avez compris!). Alors la prochaine fois que vous faites une tarte aux poireaux, ne jetez pas les fanes et mettez-les dans une soupe!

Soupe à la butternut et aux fanes de poireaux {vegan, sans gluten, sans soja, sans noix}
Pour une grande casserole de soupe : 
- 1 courge butternut de taille moyenne
- les fanes de 3 ou 4 poireaux
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- bouillon de légumes ou eau
- huile végétale, sel et poivre

Pelez l'oignon et la courge butternut, retirez les graines et les parties fibreuses de la courge (vous pouvez rincez les graines et les faire griller au four, enrobées d'huiles et d'épices, et les servir avec la soupe), et détaillez-les en gros morceaux. Pelez et émincez l'ail. Détaillez les fanes en tronçons après les avoir lavées et avoir retiré les extrémités et feuilles extérieures sèches ou abîmées.

A feu moyen, faites revenir les oignons, l'ail et les fanes de poireaux dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils commencent à s'attendrir. Ajoutez les morceaux de courge et recouvrez d'eau ou de bouillon de légumes, mélangez bien en grattant le fond de la casserole pour détacher les petits bouts de légumes collés.

Laissez mijoter à couvert jusqu'à ce que la butternut soit tendre (à la cocotte minute : entre 7 et 10 minutes de cuisson selon la taille de vos morceaux de courge). Mixez la soupe, puis rectifiez l'assaisonnement.

Servez parsemé de graine de courges grillées, ou avec des croûtons (par exemple à l'érable et à la sauge, recette ici), ou encore des graines germées, des graines de sésame, de cumin, de fenouil, de nigelle, ... Pour un repas 100% anti-gaspi, servez cette soupe avec des galettes façon pakoras aux chutes de légumes (comme sur les photos, où il s'agit de galettes à base de pelures de pommes de terre)



Did you know that the dark green leaves of leeks are edible too? Very few recipes call for them, but it's not a reason to throw them away! They have a stonger taste and are thicker than the white and light green part, which is why I like to put them in soups : simmering them in water or stock will tenderize them, and they will infuse the dish with all their flavour. I'd never had thought of pairing them with buternut squash too, but thankfully my friend Julien did it for me, and thanks to him I realised that it's a delicious match! Plus this is probably the easiest soup you can make this winter, as it calls for very few ingredients. Next time you're cooking with leeks, don't throw away the greens and make this soup!

Butternut squash and leek greens soup {vegan, gluten-free, soy-free, nut-free}
Yields one pot of soup (approx 4 servings as a starter) :
- 1 medium butternut squash
- the greens of 3 or 4 leeks
- 1 yellow onion
- 1 clove garlic
- vegetable broth (or water)
- vegetable oil, salt, pepper.

Slice the squash in half, remove the seeds (roas them with spices and serve them with the soup later!) and the skin and chop coarsely. Wash the leek greens, remove any dry part at the top and outer leaves, and cut in slices. Peel and chop the onion and garlic.

Heat 1 tbsp oil in a pot, on medium heat. Cook the onion, garlic and leek greens on medium heat until they start to soften. Add the squash and cover with broth or water, scraping the bottom to remove any lose bits.

Cover and simmer until the squash is tender (if using a pressure cooker, it will take 7 to 10 minutes from the moment the steam comes out, depending on the size of your squash pieces).

Blend the soup until smooth, taste and adjust seasonnings. Serve with croûtons (for example, maple and sage croûtons, recipe here), toasted pepitas, cumin or nigella seeds, ...

3 commentaires :

  1. bien tentant !!! comment suivre votre blog? avez vous une newsletter?
    bonne soirée
    titoulematou

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    Réponses
    1. Bonsoir,

      Non désolée, pas de Newsletter, mais vous pouvez vous abonner à mon fil Hellocoton ou à ma page Facebook. Tous les liens vers les réseaux sociaux que j'utilise sont dans la barre de gauche.

      Bonne soirée

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    2. domage...je ne suis ps très réseaux sociaux en fait !!!

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