Nous sommes le 2 mai, je n'ai pas posté depuis près d'un mois et pourtant...
Je n'ai pas rédigé mon article de favoris du mois (et je ne le ferai probablement pas car je n'ai pas grand chose à y mettre si ce n'est cette recette de cookies à l'okara d'avoine absolument délicieux)
Je n'ai pas encore fini de trier mes photos de Cuba, plus d'un mois après mon retour.
J'ai tout juste commencé à écrire un article sur le sujet mais je n'en suis pas satisfaite et je vais probablement le modifier entièrement.
J'ai à peine découpé les pièces de ma jupe pour mon projet capsule d'avril (oui oui, j'ai bien dit avril...)
Je n'ai toujours pas fini mon jean, projet capsule de février (OUI OUI, j'ai bien dit FÉVRIER...)
Et au lieu de m'occuper de tout ça, j'ai préféré faire des scones. Je crois que si la procrastination était une épreuve olympique, je serais médaillée d'or et détentrice du record mondial.
Oui mais attendez, il y a quand même une excellente raison qui fait que je vous parle de ces scones maintenant : c'est parce que la fin de la saison de l'ail des ours est dangereusement proche, et jusqu'à présent, je n'en ai que trop peu profité. C'est ainsi que, prise par l'urgence, j'en ai acheté deux gros bouquets au marché dimanche (y'en a qui achètent du muguet, moi je préfère l'ail des ours. Chacun son truc.) J'avais prévu d'en mettre dans une salade et dans un bibimbap, de faire de l'huile parfumée avec les fleurs, des pickles avec les racines et du pesto avec les tiges (spoiler alert : ça, c'était pas terrible comme idée, ça a pas super bien marché. Le faites pas. Coupez plutôt les tiges en petits tronçons et utilisez-les comme de l'ail ou de l'échalote dans des poêlées ou des vinaigrettes) et puis de congeler les feuilles restantes pour pouvoir assouvir mes envies de foccacia quand je le souhaitais.
Et puis l'idée de ces petits scones salés a germé de je ne sais où (enfin si, je sais : avec le froid polaire de ces derniers jours, je suis in the mood for love soupe, et qui dit soupe dit petits-trucs-croustillants-pour-manger-à-coté. Donc, des scones. CQFD.) alors je me suis empressée de les réaliser et de les poster ici en priorité devant tout le reste pour que vous puissiez avoir une chance d'en profiter vous aussi. Mais si jamais vous ne trouvez pas d'ail des ours, vous pouvez très bien le remplacer par une autre herbe de votre choix (j'imagine bien du basilic, de la ciboulette ou des oignons nouveaux, de la sauge, du thym, ou du romarin frais). Pour la pâte, j'ai tout simplement réutilisé celle de mes scones sucrés, avec quelques petites modifications pour les rendre végétaliens.
J'en profite d'ailleurs pour vous parler du Défi Végane 21 jours organisé par le Festival Végane de Montréal, et dont l'objectif est, comme vous l'aurez compris, de "tester" le mode de vie végane pendant 21 jours (et plus si affinités ;) à compter du 1er mai. Si vous souhaitez participer, il est bien évidemment encore temps de vous inscrire à la newsletter du défi pour recevoir des idées de menu et des conseils pour bien mener son alimentation végétalienne, et de rejoindre le groupe Facebook dédié! Pour ma part, bien que je mange végétalien à 90%, je n'ai pas encore totalement franchi le cap et je mange encore régulièrement des oeufs (et je dois avouer que j'aime beaucoup ça donc j'ai du mal à m'en passer...), et parfois des produits laitiers, surtout quand je suis hors de chez moi (c'est déjà pas toujours facile de trouver des options végétariennes en province, alors trouver des plats sans beurre, crème ou fromage ça tient presque de l'impossible...) Mais pendant ces 21 jours, je vais m'interdire totalement tout produit d'origine animale et voir comment je m'en sors! J'espère également retrouver un rythme de publication un peu plus régulier et poster quelques recettes dans le cadre du défi ! Allez, venez, on est bien en véganie ;)
Scones salés a l'ail des ours {végétalien, option dans soja, option sans noix}
Pour 12 à 15 scones :
- 175 g de farine de blé T80
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1/4 cc de sel
- 40 g de margarine végétale ou d'huile de coco solide OU 20 g de margarine ou d'huile de coco + 20 g de purée de cajou (pour un gout plus fromagé)
- une dizaine de feuilles d'ail des ours, lavées, séchées et ciselées
- 90 ml de lait végétal non sucré + un peu pour dorer
- 1 cc de vinaigre de cidre
Pour 12 à 15 scones :
- 175 g de farine de blé T80
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1/4 cc de sel
- 40 g de margarine végétale ou d'huile de coco solide OU 20 g de margarine ou d'huile de coco + 20 g de purée de cajou (pour un gout plus fromagé)
- une dizaine de feuilles d'ail des ours, lavées, séchées et ciselées
- 90 ml de lait végétal non sucré + un peu pour dorer
- 1 cc de vinaigre de cidre
Faire tiédir le lait et ajouter le vinaigre. Laissez reposer quelques minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Ajouter la margarine en petit morceaux (ou l'huile de coco, ou le mélange purée de cajou + margarine ou huile de coco) et sablez du bout des doigts. Ajouter l'ail des ours ciselé et mélanger pour bien répartir.
Verser le mélange lait + vinaigre dans le saladier en mélangeant avec une fourchette pour l'incorporer, puis pétrir la pâte quelques minutes, juste le temps d'obtenir une boule homogène.
Diviser la pâte en deux boules et, sur un plan de travail fariné, étaler chaque boule en un disque d'environ 1 cm d'épaisseur. Découper chaque disque en 6 ou 8 portions. Vous pouvez également découper des scones ronds à l'aide d'un emporte-pièce.
Répartir les scones sur une grille de four recouverte d'un tapis de cuisson. Badigeonner chaque scone d'un peu de lait végétal et enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C, jusqu'à ce qu'ils soient dorés mais encore moelleux à l'intérieur.
Servir en accompagnement d'une salade ou d'une soupe (la seconde option est évidemment préférable par ces temps glaciaires ;) Les scones se gardent quelques jours dans une boîte hermétique. La pâte peut être congelée crue, de préférence avec les scones déjà découpés, vous n'aurez plus qu'à les enfourner directement à la sortie du congélateur. Vous pouvez aussi congeler la pâte en boule ou en disque et la laisser décongeler quelques heures à température ambiante avant de la manipuler.
Wild garlic season is coming to its end, but I didn't get to enjoy its delicate flavour as much as I'd have liked this year. So when I spotted some at the market, I immediatly bought two big bunches of it. I plan to make this salad and use some leaves as topping for a bibimbap, then make garlic-flavoured oil with the flower buds, pickles with the roots, and pesto with the stems (which isn't a very good idea actually. Don't do it. Instead, chop the stems and use them like garlic or shalots in stir-fries or dressings), and finally freeze the remaining leaves so that I get to enjoy this focaccia whenever I want. But the the idea of making savoury scones popped into my mind (probably because we're freezing right now, so I'm thinking a lot about soup and about little crunchy things on the side), so I adapted my recipe for British scones into a savoury and vegan version, and I have to say that this is a big success! I had to prevent myself from eating them all in one night! If you can't find ramps, I think that fresh basil, scallions, sage, thyme or rosemary would work nicely too!
Wild garlic savoury scones {vegan, soy-free option, nut-free option}
Yields about 12-16 small sconnes :
- 175 g semi-whole wheat flour
- 1/4 tsp salt
- 1 tsp baking powder
Yields about 12-16 small sconnes :
- 175 g semi-whole wheat flour
- 1/4 tsp salt
- 1 tsp baking powder
- 1 tbsp baking soda- 40 g vegan butter or solid coconut oil OR 20 g vegan butter or coconut oil + 20 g cashew butter
- 10 ramps (wild garlic) leaves or so, washed, dried and finely chopped
- 90 ml unsweetened plant milk of your choice + more to glaze
- 1 tsp apple cider vinegar
- 10 ramps (wild garlic) leaves or so, washed, dried and finely chopped
- 90 ml unsweetened plant milk of your choice + more to glaze
- 1 tsp apple cider vinegar
Warm the milk slightly, just to take the chill off. Add vinegar, and leave to curd for a few minutes.
In a big bowl, sieve flour, baking powder and soda and salt.
Add the cubed vegan butter (or coconut oil, or vegan butter/coconut oil + cashew butter) and mix with your fingertips until it looks like breadcrumbs. Add the chopped ramp leaves and mix well with your fingertips to distribute evenly.
Pour the milk into the flour miture, stirring with a fork to incorportae the liquid. Knead lightly until a soft dough is formed. Do not overmix or the scones will be too heavy.
Divide the dough into two balls and roll on a floured surface into 1 cm (1/2-inch) thick discs. Slice into 6 or 8 pieces. You could also make round scones with a pastry cutter. Pace them on a baking sheet, spacing them from 1 1/2 inch so that they do't stick together when baking.
Glaze each scone with milk and bake for 15 to 20 min at 180°C (400F) until golden and puffy.
Serve as a side for salad or soup. The scones keep for a few days into an airtight box. The dough can be frozen raw, preferably cut into scones (this way you'll joust have to pop them into the oven straight from the freezer), but you can also freeze the dough uncut (formed into a ball or a disc) and let it thaw for a few hours at room temp before handling.
La procrastination a parfois du bon... surtout si elle te fait pondre de telles recettes! Je n'ai malheureusement pas pu profiter de la saison de l'ail des ours comme je l'aurais voulu, mais je testerai bien tes scones en version plus classique avec des tomates séchées et éventuellement un peu d'origan. Ne sois pas trop dure avec toi-même et passe une bonne semaine.
RépondreSupprimerHaha malheureusement elle ne conduit pas toujours à ce résultat ^^ oui j'essaie de ne pas trop me mettre la pression, après tout ce blog (et la couture) n'est qu'un loisir et je ne dois pas en faire une source de stress supplémentaire! Merci pour ton message :) et bon weekend!
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