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mercredi 6 décembre 2017

Croque-monsieur au kale et oignons confits // Kale and caramelised onion grilled cheese

Encore du chou kale ? Beeen… Oui ;) C'est que, 2 ans après tout le monde, j'ai fini par succomber à la kale-mania (même si je dois avouer lui préférer son cousin le cavolo nero, mais chut !), qui doit d’ailleurs commencer à s’essouffler désormais, non ? Rassurez-moi, le kale n’est pas encore devenu ringard ?! Toujours est-il que j’en ai acheté à La Ruche qui Dit Oui dernièrement, et que je me suis retrouvée avec une botte de 500g sur les bras. Vous visualisez ce que ça fait, 500g de kale ? Je vais vous dire, moi : ça fait beaucoup. Voilà. Du coup, faut bien que je trouve quoi en faire.



J’en ai transformé une partie en chips, ce qui est CLAIREMENT le meilleur usage qu’on puisse faire du chou kale. Oui, je sais, ça sonne vraiment healthy-hippie comme truc, mais c’est vraiment super bon. On a du mal à croire que du chou (oui, du CHOU, vous savez le truc qui pue quand on le fait cuire ?) puisse se transformer en quelque chose d’aussi croustillant et délicieux que vous aurez envie de vous boulotter par poignées à l’apéro, mais c’est vrai. Même chéri, qui était pourtant plus que sceptique face à ce concept, a dû reconnaître que c’était top (bon, il l’a pas dit comme ça, mais vu la vitesse à laquelle il a englouti les machins, j’en déduis qu’il a quand même dû bien aimer). Bon, ceci dit, allez pas non plus en acheter un paquet à 5 euros les 50 grammes (non, non, j’invente rien, ça se vend vraiment à ce prix-là!!!), ça vaut pas le coup. Pour la même somme, vous pouvez acheter 1 kilo de chou, un paquet de levure maltée et des noix de cajou, et faire assez de chips chez vous pour les 20 prochains jours (avec cette recette notamment).



Les chips de kale donc, c’est très chouette, mais malheureusement ma vie n’est pas un apéro géant et il faut bien que je me nourrisse d’autre chose que de bière, de cacahuètes et de chips, aussi "saines" soient-elles. Sur le podium des utilisations du chou kale, on trouve aussi la salade de kale massé (c’est pas juste pour lui faire un dernier petit plaisir avant de le manger hein, mais c’est simplement pour l’attendrir et le rendre mangeable cru, sinon il est beaucoup trop coriace pour ça, le bougre !), et surtout, le fameux green smoothie. Et alors autant la salade, j’aime bien, mais j'en ferais pas non plus des folies, autant le smoothie au kale, c’est HORS DE QUESTION. Non, non, venez pas me dire qu’on le sent pas ou je sais pas quoi, déjà que je suis pas une grande fana de smoothies aux fruits, alors si en plus vous me foutez du chou dedans, comment vous dire… Et attendez, il y a pire : après le smoothie au chou kale, j’ai vu des smoothies au chou-fleur ou au brocoli. Oui, je vous assure, fruits rouges et brocoli. J’adore le brocoli pourtant, mais avouez que mixé avec des fraises, ça donne pas trop envie…


Breeeeef, vous l’avez compris, je chercher à planquer du kale un peu partout en ce moment, sauf dans mon petit dej. D’où le gratin de pâtes de la semaine dernière, et les croque-monsieur d’aujourd’hui. On peut difficilement faire plus simple comme recette, mais je sais que je suis toujours à la recherche d’idées de garniture pour des croques, qu’on mange aussi bien en été avec une salade qu’en hiver avec un bol de soupe. Alors quand je tombe sur une recette qui marche bien, eh bien je la garde sous la main !





Croque-monsieur au kale et oignons confits {végétalien, option sans gluten, option sans noix, option sans soja}
Pour 2 croques :
- 1 oignon jaune (pas trop gros)
- 3 ou 4 feuilles de chou kale (ou de cavolo nero)
- 4 tranches de pain de mie (sans gluten si nécessaire)
- 2 tranches de fromage végétal fondant (j’ai utilisé le Wheaty fumé, et je trouve que le goût fumé se marie très bien avec les autres ingrédients, donc je vous encourage à utiliser un fauxmage fumé, du commerce ou fait maison, sans gluten/noix/soja selon vos besoins)
- moutarde de Dijon
- sel, poivre au goût
- huile d’olive

Pelez l’oignon et détaillez-le en fines lamelles. Faites chauffer une cs d’huile dans une poêle et faites-y dorer l’oignon à feu moyen, avec une pincée de sel, en remuant bien pour ne pas le brûler. Quand l’oignon est translucide et qu’il commence à colorer, baissez le feu et mouillez avec un peu d’eau. Laissez cuire en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d’eau au fur et à mesure, jusqu’à ce que l’oignon soit bien tendre et sucré. Vous pouvez préparer l'oignon confit en avance et le stocker au frais pour quelques jours.

Retirez la tige dure des feuilles de kale (conservez-la pour un usage ultérieur, soupe ou pesto par exemple) et découpez les feuilles en lanières. Ajoutez-les aux oignons confits, et faites sauter quelques minutes à feu vif pour faire réduire un peu le chou. Assaisonnez au goût.

Tartinez chaque tranche de pain d’une fine couche de moutarde. Répartissez le mélange d’oignons et de kale sur deux tranches, disposez le fromage par-dessus, puis recouvrez de la seconde tranche de pain.

Faites dorer les croques à la poêle quelques minutes de chaque côté. Pour que le fromage fonde bien, vous pouvez baisser à feu doux et cuire quelques minutes à couvert. Servez chaud.

Kale and caramelised onion grilled cheese {vegan, gluten-free option, soy-free option, nut-free option}
Makes 2 sandwiches :
- 1 medium yellow onion
- 3 or 4 kale leaves (not too big)
- 4 slices of bread (use GF if needed)
- 2 slices of vegan cheese of your choice, store bought or homemade (I used a smoked kind and it paired really well with the other ingredients, so I encourage you to look for smoked vegan cheese. Use GF/soy-free/nut-free as needed)
- Dijon mustard
- salt and pepper to taste
- olive oil

Peel the onion and slice thinly. Heat 1 tbsp olive oil in a pan and cook the onion on medium heat with a pinch of saltn until it gets trasluscent and starts to brown. Lower the heat and add a few tbsp water. Cook until the onion gets soft and sweet, stirring regularly and adding water as needed. This can be made a day in advance and stored in the fridge.

Remove the tough stem from the kale leaves (keep it for a further use, like pesto or soup) ans slice the leaves. Add to the pan with the onions and cook for a few minutes, until wilted.Remove from fire and season to taste.

Spead a thin layer of Dijon mustard on each bread slice. Divide the onion and kale mix onto two of the slices, top with cheese and finally with another slice of bread.

Cook the sadwiches on the grill (or in a grill pan, or in the oven), a few minutes in each side. Serve hot.

1 commentaire :

  1. Miam! Je pense m'en faire un dès que je rachète du kale, ça a l'air délicieux!

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